快訊

北捷再收「連續殺人」恐嚇信!源頭為已出境陸生 早因偽造文書遭通緝

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

北市動物園票價翻倍漲? 已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,北市教育局表示已請園方暫緩。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,北市教育局表示已請園方暫緩。記者潘才鉉/攝影

北市動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,遭家長罵翻,議員也質疑,動物園聲稱漲價民調的內容是「誘騙式提問」,且動物園過去8年中,有5年收入超收,是「趁亂喊漲」。教育局表示,票價漲價已暫緩,並澄清收入無超收,是因考量動物園的公益性質,由北市府另覓財源補足差額。

台北市立動物園在今年二月傳出調漲票價的消息後,立刻引發批評,有民眾表示「貴死了,以後誰要去」也有民眾質疑,「動物餐費也通膨」,質疑北市府搶錢。

議員耿葳也質疑,動物園稱宣稱近年虧損連連,導致入不敷出;但她調閱相關資料卻發現,動物園整體預算執行狀況從2014年統計到2021年間,歲入部分僅2015年、2020年、2021年出現短收,其他年度皆為超收,歲出部分則八年來年年都有賸餘。

耿葳表示,動物園也稱透過民意調查取得七成以上民眾贊成漲價,從題目設計就已屬「誘導式提問」,裡面拿來對比的亞洲其他動物園票價更寫得模糊不清,對回答問題的民眾而言根本陷阱題。

舉例而言,有一題為「台北巿立動物園目前票價為60元,相較於亞洲知名日本上野動物園約台幣200元內,新加坡日間動物園約台幣700至800元,略有偏低」。

耿葳表示,上野動物園的全票為日幣600元,換算成台幣僅132元,題目卻以200元內模糊帶過,明顯暗示民眾「別人貴成這樣,我們相對便宜到不合理,漲價是應該的」;民調連可信度都有疑慮,竟擅自對外喊漲。

教育局表示,門票調漲事宜,意見收集未取得共識,已請園方暫緩,目前無下一步定價規畫;動物園每年歲入跟歲出預算相較,均有高達4億以上資金缺口,但因考量動物園的公益性質,由北市府另覓財源補足差額。

教育局表示,至於八年來年年都有賸餘,是因人員缺額未補足人事費賸餘或工程採購案賸餘款等,且部分剩餘款科目不能互相勻支。

動物園 北市 票價

延伸閱讀

60元漲到120元...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

相親變調成命案!喪偶母獅找第二春 才見面幾分鐘就慘遭公獅殺害

南投九九峰動物樂園24日剪綵 免費入場就剩這天

侯友宜人氣衝到台灣尾! 中南部議員上新北共拍定裝照

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。