快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

北市社宅再爆爭議 住戶陽台燒紙錢、獨老脫序走廊潑水

明倫住宅一戶獨居長者常在家中潑水,甚至潑到公共走廊導致其他住戶摔倒。圖/北市議員陳怡君提供
明倫住宅一戶獨居長者常在家中潑水,甚至潑到公共走廊導致其他住戶摔倒。圖/北市議員陳怡君提供

社會住宅為台北市長柯文哲重大政策,卻頻傳瑕疵惹民怨爭議,北市議員陳怡君指出,北市多個社宅多次修繕仍出現天花板漏水、衣櫃關不起來、浴室門發出尖銳怪聲、住戶陽台燒金紙,甚至有人長期於公共走道潑水等,住戶反映卻無人聞問,「原本興建社宅的美意,反成民眾的問題」,要求市府盡快改善社宅居住品質。

北市都發局相關局處今赴北市議會進行工作報告,議員陳怡君不解,明倫社宅長期深受漏水之苦,市府修了2年,仍有天花板漏水問題;小灣社宅附設的衣櫃門關不起來,先前大龍新城也有這樣的問題;廣慈社宅浴室門開闔時會發出尖銳怪聲。

斯文首善一樓10幾戶店舖住戶反映,瓦斯錶及瓦斯管線均設在僅11坪大的室內,在沒有對流窗戶的環境下,如果好幾天不開店,屋內瓦斯外洩無人知,之後開店時,打開電動門的瞬間就會爆炸,住戶憂心瓦斯外洩有公安問題,盼能將管線移到室外。

都更處回應,已跟瓦斯公司談過,確實很多案子因考量1樓只有一個門面,所以瓦斯管線大多都設在室內,但瓦斯管線等相關安檢均已通過消防安檢領有使用執照,安全無虞,經評估後,目前仍維持設在同樣地方,住戶若有疑慮,需與瓦斯公司溝通、處理。

陳怡君再指出,明倫社宅一住戶常在陽台燒金紙,鄰居長期忍受空汙及隨時發生火災的危機中;另有一位長輩,多次在家潑水,其範圍還擴大到公共走廊,導致走廊長期溼滑造成該樓層住戶摔倒情況,其他住戶多次向物管反映,只得到「將情況上傳到社宅雲APP」回應,市府無人聞問,只在門口張貼告示,態度相當消極。

陳怡君表示,該戶為獨居長者,與住戶有溝通上的問題,沒人關心長輩脫序行為的原因及理由,扣點機制讓長輩扣完30點後就被迫搬離社宅也不是最終解決辦法,除了請都發局協助社會局關心獨居長輩居住狀況,也要求盡速解決各社宅住戶居住品質問題,不要讓市府建設的美意造成住戶的困擾。

都發局表示,針對明倫社宅潑水個案,該長輩沒有病識感,需要接受關懷,但卻不願意接受社會局關懷,也不能強制要求他接受,目前只能扣點,不能強制搬離;住宅科長陳正廷表示,還是會請相關單位盡量協助、輔導,若真無法改善,待30點扣完後就須搬離社宅。至於因行為缺失而強制解約、搬離社宅者,後續是否還能承租社宅,還需個案評估,行為較嚴重者,就會限制暫時不得申請社宅。

都發局表示,社宅相關設備缺失經住戶反映後,已通知物管及保固廠商即時處理,另住戶於社宅內有各種生活反映,皆可透過社宅雲APP即時回饋及查詢處理進度,都發局接獲後都會積極協助處理,個案有狀況時,除依契約檢討外,也會個案了解、協助,明倫社宅燒金紙住戶目前已強制解除契約,並要求1個月內搬離。

明倫住宅一戶獨居長者常在家中潑水,甚至潑到公共走廊導致其他住戶摔倒,市府目前僅在門上貼告示。圖/北市議員陳怡君提供
明倫住宅一戶獨居長者常在家中潑水,甚至潑到公共走廊導致其他住戶摔倒,市府目前僅在門上貼告示。圖/北市議員陳怡君提供
明倫社宅有人長期在陽台燒金紙,目前已被強制解除合約,要求1個月內搬離。圖/北市議員陳怡君提供
明倫社宅有人長期在陽台燒金紙,目前已被強制解除合約,要求1個月內搬離。圖/北市議員陳怡君提供

社宅 台北市長 金紙

延伸閱讀

北市府又爆網軍?整天掛網PTT 她:都在捧柯文哲市政?

「台北通APP」又扯個資疑慮 議員批:低級錯誤

議員挑社宅缺失 柯文哲:以後每棟公宅蓋完請妳去驗收

斯文里三期社宅1樓瓦斯管線設室內 柯文哲允改善

相關新聞

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。