停電頻傳 北市研議擴大交通號誌、監視器不斷電系統

台北市這3年來,各機關停電件數達438件,其中68件是「停電前未通知」且「停電時數符合電費減價標準」,但北市府竟「懶的向蔡政府爭取電費減價」,電費損失金額達3萬8239元。圖/本報資料照片
台北市這3年來,各機關停電件數達438件,其中68件是「停電前未通知」且「停電時數符合電費減價標準」,但北市府竟「懶的向蔡政府爭取電費減價」,電費損失金額達3萬8239元。圖/本報資料照片

各地停電頻繁,北市這3年各機關停電數高達438件,其中68件「停電前未通知」且「停電時數符合減價標準」,但北市府竟「懶的向蔡政府爭取電費減價」,損失近4萬元。另外,北市多數路口交通號誌、所有警用監視器均無不斷電,一旦停電治安破口、交通癱瘓問題多,交通局表示,至明年將在318處路口規畫號誌不斷電;警察局也規畫試辦警用監視器不斷電。

台北市議員戴錫欽質疑,這幾年大規模停電事件頻傳,北市這3年各機關共發生438件停電,其中159件停電前有通知、影響24個機關;也有279件停電前未通知、影響18個機關。其中這279件「符合電費減價標準,且台電公司有主動減價電費」共153件;「未確定是否符合電費減價標準,且台電公司未主動減價電費及市府未爭取減價電費」共126件。

議員進一步了解符合電費減價的這126件,發現「市府未主動爭取減價電費」竟有68件,金額總計共3萬8239元,質疑「市府是太有錢?還是太懶?」其中以市立圖書館未爭取電費減價件數最多達16件:金額最高則是以自來水處的累計電費減價總金額約1.1萬元。

議員質疑,蔡政府能源政策不明,停電恐成常態,市府應比照今年3月3日台電大停電事故的機制,責成產業局及消保官成立常設的「停電受災戶」的「諮詢及維權窗口」,讓民眾與企業在停電後,可向台電爭取權益。市府各機關也應定期整理停電紀錄,並依台電公司電費減價法令換算減價金額,以維護市庫權益。

另外,議員也質疑北市府防範停電配套不足,以今年3月3日停電影響市府機關資料顯示,共發生38處市府機關單位,因停電無法正常受理案件、並影響辦公,至於台北市路口交通號誌,也僅19處有不斷電系統,一旦停電發生號誌不亮,只能派交警在路口指揮;全北市1.5萬支「警用監視器」則因爲完全沒有「不斷電系統」,只要停電將全數失靈。

北市交工處表示,目前全台北市一共有50處路口的交通號誌設置有不斷電,主要為重要聯外幹道交叉路口,接下來會針對全北市增加318處路口設置不斷電,預計今年再增加50處,其餘208路口明年陸續設置。至於不斷電系統設計是停電後電力可維持2小時,但目前廠商規畫延長為4小時。

台北市警察局則表示,目前全北市1萬5千個警用監視器並沒有不斷電系統,全國也都沒有設置,但北市警正在研議評估試辦,會先擇定14個分局各一處治安要點,參考交工處作法試辦,預計試辦地點會由分局於8月中提報,目前也已與廠商規畫採限制性招標試辦,議員則要求加速辦理。

戴錫欽也要求北市府應成立府級專案小組,盤點各機關的防範停電方案,產發局允諾研議,並針對停電符合電費標準者,確實向台電申請減價,維護市庫權益。

停電 北市 台電

延伸閱讀

用電負載過高變壓器燒損 逢甲夜市近千戶無預警大停電

2天4起停電!高雄今晚二度停電 因車輛勾斷電線

台南晚間無預警大停電 台電:原因查出已搶修全數復電

台南市區大停電!民眾熱壞奔屋外 台電:線路跳脫

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦