快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

等了11年!延壽J區開拆 柯文哲:政府躲起來都更才失敗

台北市長柯文哲今天出席延壽國宅J區海砂屋都更案拆除典禮。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲今天出席延壽國宅J區海砂屋都更案拆除典禮。記者林麗玉/攝影

位於台北市民生社區的延壽國宅J區海砂屋都更案,在經歷十多年的都更過程後,今天終於舉行拆除典禮,台北市長柯文哲致詞表示,過去都更之所以會失敗,是因為政府躲起來,放任由民間自己去協調,但因兩兆都是利害關係人,很難協調,政府若可以出面,可以讓都更推動更順利。

延壽J區基地面積約3035坪,重建前為七層RC建物社區,原住戶有336戶,民國84年經鑑定為高氯離子混擬土建築物(海砂屋),中華工程民國101年開始推動都更,經過長期溝通協調,終於百分之百整合成功。

柯文哲今出席拆除典禮時表示,延壽國宅有6處都更案,本案從民國104年拖到現在已經長達7年,過程中,當然有住戶有不同意見,實施者去年6月向北市府申請代拆,最後終於全體住戶同意,「過去都更之所以會失敗,是因為政府躲起來,放任由民間自己去協調」,但政府若可以出面,可以讓都更推動更順利。

柯文哲說,他上任後也建立SOP,當協調到同意比例達一定程度可以申請代拆,一定公開透明,甚至走這個程序後發現台北市沒有釘子戶,因為很多東西私下協調不行,但只要錄音、錄影、公開透明,大家就都沒意見,困難也可以解決掉。

柯文哲提到,北市府從108年至今,都更案申請代拆有8件,其中4件解決、4件協調中,但依照往例經驗,只要走流程都可以解決,最後還是有審議委員會走仲裁,可以讓整個城市往前進,公私協力,政府要勇敢出來承擔最後的責任,都市更新就可以往前走。

中華工程董事長陳瑞隆也表示,中工這10多年來,積極投入延壽國宅的四區都更重建工作,如今已經成功整合完成最後一區,四大區土地總面積達5650坪,整合戶數共計有654戶。延壽J區今天舉行拆除典禮,預計2023年第一季開始預售。

位於台北市民生社區的延壽國宅J區海砂屋都更案,在經歷十多年的都更過程後,今天終於舉行拆除典禮。記者林麗玉/攝影
位於台北市民生社區的延壽國宅J區海砂屋都更案,在經歷十多年的都更過程後,今天終於舉行拆除典禮。記者林麗玉/攝影

都更 台北市長 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲主持民生社區「延壽國宅J區」都更基地開拆

台博館問題讓副市長急送醫 李永得:請柯文哲像個市長

批陳時中 柯文哲:不要為選舉棄國家安危不顧

明宣布恢復敬老金?柯文哲抱怨:借一堆錢 兒孫還債嗎

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。