快訊

南投縣長開票結果/拿下逾12萬票!許淑華自行宣布當選 支持者嗨翻

嘉義縣議員開票結果/前職棒打假球案主謀 「雨刷」蔡政宜宣布當選

新竹市長即時開票/敗給勁敵高虹安!民進黨沈慧虹自行宣布敗選

迪化207博物館 8月底熄燈

「廣和堂藥舖」2009年登錄為「歷史建築」,目前為北市首座私人博物館「迪化207博物館」,如今傳出將於今年8月底熄燈。圖/北市文化局提供
「廣和堂藥舖」2009年登錄為「歷史建築」,目前為北市首座私人博物館「迪化207博物館」,如今傳出將於今年8月底熄燈。圖/北市文化局提供

「廣和堂藥舖」2009年登錄為「歷史建築」,為北市首座依據博物館法登記的私人博物館「迪化207博物館」,如今傳出將於今年8月底熄燈。館方表示,盼建物未來能以推廣文化、教育為目的的非營利組織所運用;接手承租的龍應台文化基金會則表示,正在規畫營運方向。

「廣和堂藥舖」位於北市大同區迪化街一段207號,建物雖是1950年代的建物,但在角地的圓弧形立面處理,有現代主義簡潔線條造型特色。其磨石子工法細緻,圖案能反映建物曾為中藥店歷史,且廣和堂及莊氏家族在台灣醫藥史上有特殊貢獻,曾在此執業長達六、七十年,具歷史文化價值,因此2009年登錄為「歷史建築」。

2016年由曾擔任台積電資深副總暨法務長、國家表演藝術中心董事長的陳國慈承購,成為現任屋主,並成立北市首座私人博物館「迪化207博物館」,成立迄今5年,隨著陳國慈決定退休,將於今年8月底熄燈,並以《老宅。曾經》特展與專書謝幕。

陳國慈說,往後她在台灣居住的時間將大量減少,無法親自繼續監督及參與博物館的營運,心裡雖然充滿不捨,仍決定在8月31日正式退休,她也謝謝龍應台文化基金會願意接手,讓這棟歷史建築以另一種面貌推廣文化和教育,繼續與社會大眾分享。

館長華安綺表示,「家」代表著一股溫暖的存在,凝聚了人與人之間的情感,團隊便以此為特展主題,聚焦於台灣早期民間的宅邸,從遮風避雨的處所到展現自我價值的宅邸,多元文化融合的台灣,造就了豐富的建築型態,每棟老屋皆以獨特的面貌,存在你我的生活當中。

歷史建築 博物館 北市

延伸閱讀

北市首座私人博物館8月熄燈 龍應台文化基金會接手

中職/德保拉抗雨投出完封勝 猿隊魔術數字熄燈

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

龍應台活水湖游泳後 台東縣府說明管理方案為減少溺水

相關新聞

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。