快訊

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

高雄市長開票結果/柯志恩承認敗選 哽咽喊話:駐點高雄「4年會有我的角色」

被罵爆! 新北重新橋區間測速取消

新北市交通局長鍾鳴時(左)宣布取消重新橋新莊往三重方向區間測速。記者江婉儀/攝影
新北市交通局長鍾鳴時(左)宣布取消重新橋新莊往三重方向區間測速。記者江婉儀/攝影

新北市6月在重新橋增設全國第一處機車區間測速,限速40公里,1個月來事故不減反增,民眾批搶錢反彈。交通局昨宣布取消,短期先調整機慢車行車空間及設置標示,長期規畫拆除分隔島改成白線,完成前不建議重新啟動區間測速,未來仍會測速,不分車種,並評估是否調整速限。

重新橋新莊往三重方向機車道事故頻傳,今年6月5日市府在機車專用道設區間測速,規畫宣導1個月後再開罰,挨批選擇執法,6月事故14件、28傷比去年同期增加2件7人,騎士一路要分心看速度表,反而造成壅塞,駕駛人怒批本末倒置。

試辦1個月後,交通局長鍾鳴時昨天宣布取消機車區間測速。他說,3年前道安會報選定機車事故最嚴重的重新橋,希望實施科技執法,輔導期滿,新北交通大隊原計畫正式啟用,但引發機車族批評,認為有針對性。

交通局統計,宣導期間近4萬輛機車通行,平均時速從47.2公里下降至44.5公里,約降5.7%。分析機慢車道肇事原因,40%未注意車前狀態,37%未保持行車安全距離;碰撞型態以59%追撞及12%路上翻車摔倒為主。

決定取消區間測速後,鍾鳴時說,重新橋交通改善計畫短期目標是調整機慢車行車空間,完善道路工程,包含已完成調整上橋段雙白線,設置引導標線跟標誌,引導自行車及慢車分流行駛;長期會評估把分隔島改成雙白線,增加機慢車道行駛空間。

但受限橋梁結構、動線及安全分流原則,目前無法開放機車行駛汽車道;未來橋梁拆除改建時,將檢討規畫機慢車與行人空間分流。

鍾鳴時表示,相關標誌牌面已撤除,也請養工處規畫設計相關工程,包含安全性、經費來源及後續施作等,預計3至6個月可完成。未來改善後,將實施主線汽機車安全速度管理。

新北交大執法組組長林文南表示,因重新橋條件限制,不便設固定式測速,會評估在橋上人行道設移動式測速或是由警員以手持式測速。至於事故不減反增加,是因為去年6月值三級警戒民眾減少外出,車流大幅減少,事故相對減少,如與前年6月20件37傷比較,明顯下降。

測速

延伸閱讀

新北礦山藝術季8月開跑 神鼓與時尚結合山谷間

傳潘孟安遠征新北 新北議員憂「到底是誰在帶誰選?」

基隆民代推林右昌戰新北 蘇系:吳秉叡才是最佳選擇

重新橋設測速被罵針對機車執法 交通局竟將汽車也納入

相關新聞

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。