柯文哲一句「不要逃」 北市2副市長為大巨蛋見花敬群

大巨蛋。記者胡經周/攝影
大巨蛋。記者胡經周/攝影

遠雄大巨蛋原訂10月試營運,卻因審查作業確定跳票,台北市柯文哲日前再次槓上內政部次長花敬群,柯表示願意與內政部來一場公開辯論,「花敬群不要逃」。北市府今天拜會內政部,內政部表示,後續將依遠雄公司提出資料送請7月份委員會審議,也請市府督促遠雄公司遵循法規標準,以避免審查延宕。

台北市副市長彭振聲蔡炳坤今天率隊拜會內政部政務次長花敬群,討論社子島區段徵收計畫、大彎北段都市計畫及遠雄大巨蛋消防審查等議題。

花敬群表示,內政部對所有案件都站在協助地方政府解決問題的角度,給予客觀、公正及專業意見,依程序進行審查,也期許台北市政府以相同態度,一起為市民安全與福利把關。

大彎北段都市計畫方面,內政部表示,大彎北段違規住宅使用已存在多年未能解決,樂見市府提出解決對策,希望市府重新檢視下列回饋代金計算公式,提出符合公正合理標準以呼應社會大眾的期待。

市府對大彎北回饋公式的演變歷程,先後包含加入市府共同負擔50%、申請時程調整最高可打六折及行政配合折減金額等,使每坪回饋金額,由16.5萬降為5.21萬,請市府應清楚說明原因,並妥適檢討。

市府方案對現有空地及尚未領使用執照等無違規使用問題者,亦納入變更放寬使用,請市府予以說明。

內政部表示,請市府應對本案變更回饋申請建立加速民眾申請機制與落日條款,避免違規使用問題無限期延宕。

社子島部分,內政部指出,社子島區段徵收主要是為了解決當地50年禁建造成公共設施建設停滯、違章林立等問題,希望透過整體規劃開發改善居民生活環境品質,內政部土地徵收審議小組先前在都市計畫審議階段,已就都市計畫採區段徵收方式開發,初步認可具有公益性及必要性。

內政部表示,目前本案已進入區段徵收範圍及抵價地審議階段,內政部土徵小組的專案小組也在今年4月親至現地聽取市府報告與民眾意見。

對於市府整理民眾持續陳情反對納入區段徵收的120處範圍土地,內政部表示,建議市府應參酌民眾意見審慎評估,合理部分應研議辦理,將採納與否的具體理由向民眾溝通說明,並提供內政部後續審議時參考。

對於加強安置部分,內政部指出,市府在今日表示,除目前已規畫提供的徵收補償獎勵、安置土地及安置住宅外,將研議新增1994年12月31日以後興建的非合法建物,發放救濟金等措施,並規畫16公頃之科專區土地提供現有工廠安置等。

內政部進一步指出,對於市府考量地方意見及需要,所提規劃予以尊重,請市府落實逐戶列管安置,以維護居民居住權益,共同促使後續區段徵收作業能更加順利推動。

眾所矚目的大巨蛋案,內政部說明,大巨蛋的商場、辦公大樓等是依「各類場所消防安全設備設置標準」設置各項消防安全設備,由於體育館等因用途構造特殊,遠雄公司認為有適用設置標準排煙設備規定的困難。

內政部表示,依「消防法」第6條第3項規定以大型出口或挑高區的自然排煙等方式驗證具上開標準同等以上性能,向內政部申請審核認可。

內政部解釋,去年6月24日遠雄公司第一次僅向內政部申請巨蛋體育館、巨蛋廣場2處審核認可,11月15日又新增3處,程序上屬重新申請案件,且申請範圍擴大,致案件複雜及審查費時。

內政部表示,本案依遠雄公司修正送審資料,經消防技術審議委員會今年2次會議審議,大巨蛋煙控現場試驗計畫尚不符合國家標準規範,仍有安全疑慮,加上遠雄公司6月8日函報修正資料仍有多項不一致情形,內政部消防署已於6月13日再函知遠雄公司修正及釐清,後續將依遠雄公司提出資料送請7月份委員會審議,亦請市府督促遠雄公司遵循法規標準,以避免審查延宕。

內政部表示,本案如經委員會審議通過後,請市府應落實監督遠雄公司依計畫實施熱煙試驗並完成竣工查驗,以保障建築安全的前提,共同依法制程序為維護市民安全把關。

柯文哲 北市 大巨蛋 花敬群 彭振聲 蔡炳坤

延伸閱讀

黃珊珊行政不中立? 柯文哲反問簡舒培:每天在辦公室打坐?

公車票價上漲? 柯文哲:票價決定不是在我任內

高虹安參選新竹市長? 柯文哲:下周做最後討論

林智堅論文風波 柯文哲:堅決要求台大查個水落石出

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

公園路樹傾倒釀車損 北市府:感染褐根病

台北市議員簡舒培指出,大安區新龍公園有2棵約3樓高的榕樹傾倒,壓毀多輛機汽車。北市公園處今天表示,這2棵榕樹是感染褐根病...

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。