義學停車場光電停工 將會勘消除居民疑慮

新北經發局表示,泰山義學停車場太陽能光電已停工,將再與住戶討論。圖/議員賴秋媚提供
新北經發局表示,泰山義學停車場太陽能光電已停工,將再與住戶討論。圖/議員賴秋媚提供

新北市泰山區義學立體停車場提供給廠商設置太陽能光電系統,但周邊住戶擔心有光害、噪音、熱輻射等疑慮,市議員賴秋媚接獲陳情,她表示太陽能光電是未來趨勢,但若造成疑慮,市府跟廠商應與住戶溝通。經發局表示,業者已停工,將再會勘與住戶討論。

賴秋媚指出,推動2050淨零排碳是能源轉型目標,但爭議不斷,包含關渡國中綠能屋頂光害、林口住宅區光電廠等。陳情人擔心常見的折射光害、系統散熱風扇運轉噪音、社區部分樓層有屋脊煞的問題,但是廠商提出的改善計畫只有針對屋脊煞簡單的改變外形結構,周邊住戶無法接受。

賴秋媚認為,經發局與環保局都說,依照法令設置太陽能光電系統不需要環評,但義學停車場於6層樓頂設置太陽能光電,對緊鄰13層樓高的大型社區會造成公害影響,在未完成公害改善計畫前,市府不應該貿然放行廠商進場施工,罔顧市民居住環境權益。

經發局表示,日前接獲民眾反映意見後,已請業者立即停工,並責成業者應盡速提出改善計畫,向民眾溝通,消除疑慮。

針對屋脊煞部分,太陽光電發電系統中脊將會設置維修走道,降低銳度,另已請業者就太陽光電系統側邊設置擋板,避免側邊結構直對鄰近住戶,相關設置細節,將於這周邀集相關單位、業者及住戶討論。

經發局表示,經邀集各單位辦理現場會勘,現場尚無光害、噪音、熱輻射等相關疑慮,後續如住戶反映其他問題,可配合安排會勘釐清,如有具體事項,將依契約請業者立即改善。

噪音 賴秋媚

延伸閱讀

親水廊道建置太陽能光電說明會 地方反對聲浪一面倒

泰山義學停車場設太陽能光電惹民怨 業者停工將辦會勘

偷金屑作業員判刑確定 聯勝光電:已檢討機制加強防弊

光電場被控「黑箱」 監委會勘:不會只聽一方說法

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。