快訊

鬥魂燃盡之日:致敬傳奇摔角手豬木的「愚蠢帥氣」

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

北市1年半有76件婚攝爭議 9成涉及沒收定金

北市消保官赴婚紗攝影業者店面稽查。圖/北市法務局提供
北市消保官赴婚紗攝影業者店面稽查。圖/北市法務局提供

Covid-19疫情近3年,許多新人婚紗攝影不是取消就是延期,衍生消費糾紛。北市法務局統計,近年共受理76件婚紗攝影消費爭議,9成以上是涉及沒收定金或一定比例總金額;消保官表示,若業者已提供部分服務或因終止契約而有所損害,仍可向消費者請求報酬、損害賠償。

北市受理婚紗攝影服務消費爭議案件,去年有52件、今年截至6月底前有24件。消保官葉家豪指出,有民眾申訴在給付定金後,由於個人因素決定不拍婚紗,業者卻主張要沒收全額定金。

葉家豪說,雖然民法中有規定,如果取消契約事由可以歸責消費者,就能夠不退還定金,但是婚攝契約屬於「承攬」而非「買賣」,消費者有權隨時終止契約,業者不得沒收定金。

另外,自Covid-19疫情爆發至今,因政府所頒布的管制措施,例如全國第三級警戒或其他指引等,導致無法順利完成拍攝者,也屬於不可歸責於消費者之事由。不過葉家豪提到,業者可向消費者請求給付已完成工作的報酬,以及賠償因契約終止而衍生的損害。

葉家豪表示,「婚紗攝影服務定型化契約」已於2020年1月1日生效,其中要求業者應提供消費者3天的審閱期、業者如有收取定金,不得逾契約總金額20%、業者應按各階段服務項目收取不超過法定上限之金額、禮服押金不得逾契約總金額10%、照片製作有瑕疵消費者得請求業者於約定期限內修補或重新製作等內容,也是常見消費爭議,訂立契約時應注意。

葉家豪說,如有消費疑義,民眾可上台北市政府法務局消保網查詢相關訊息,若有任何消費上之爭議,可撥打消費者服務專線「1950」或「1999」轉7812詢問,北市法務局將提供諮詢,以維護消費者權益。

北市消保官赴婚紗攝影業者店面稽查。圖/北市法務局提供
北市消保官赴婚紗攝影業者店面稽查。圖/北市法務局提供

婚紗 北市

延伸閱讀

參選人做圖諷路不平盼比照北市 桃養工處:2市組織不同

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

北市三腳督!新民調陳時中第一領先 黃珊珊這麼回

北市買房 須16年不吃不喝

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。