奇岩里不安 獼猴搶食 危老屋改建11樓

奇岩里居民們表示,當地巷弄狹窄、土質鬆軟,卻要興建11層高樓,憂心公安危機。圖/北市議員陳建銘提供
奇岩里居民們表示,當地巷弄狹窄、土質鬆軟,卻要興建11層高樓,憂心公安危機。圖/北市議員陳建銘提供

北市議員陳建銘接獲民眾陳情,指北投區奇岩里因丹鳳山開發破壞動物棲息地,導致獼猴群入侵社區,居民不敢出門,甚至怕猴群闖家門傷幼童,由於當地多為低開發住宅區,卻要蓋11層高樓,居民憂心安危,紛紛掛白布條抗議。都發局回應,改建為合法申請的危老案,動保處則表示,將積極設誘捕籠。

北投區奇岩里社區近期遭野生獼猴入侵,當地居民苦不堪言。圖/北市議員陳建銘提供
北投區奇岩里社區近期遭野生獼猴入侵,當地居民苦不堪言。圖/北市議員陳建銘提供
當地民眾指出,近期社區有獼猴群到處覓食,導致居民無法安心出門散步、運動,家有幼童者更憂心,害怕獼猴衝入家中攻擊,並且質疑周邊山坡地過度開發,破壞棲息地才導致獼猴入侵社區。

另外,也有居民質疑,社區原為低密度住宅區,多是3層樓的透天房屋,如今卻有建商要蓋地上11層、地下3層的高樓大廈,質疑當地早期為沼澤地、土質鬆軟,建高樓恐有公安風險,甚至該建物完工後將新增30個汽車格,社區巷弄僅6米寬,無法負荷這麼多車輛。

市議員陳建銘表示,丹鳳山開發及周邊許多建案破壞動物棲息地,獼猴群只能遷移到社區覓食,台北市山坡地、危老改建過程也造成環境衝擊,盼市府在鼓勵都更同時,更應重視生態環境維護。

都發局建管處表示,民眾反映社區有4棟透天房要改建為大樓,該案已申請危老改建,經審查後符合危老改建資格;至於獼猴入侵社區問題,動保處表示,會積極設誘捕籠,捕捉後再放回原生地。

動保處提醒,倘若猴群習慣人類餵養食物或水果,「由奢返儉難,就回不去了」,至於猴子為搶食恐有抓咬傷人類情況,也可能會傳播結核病、狂犬病等人畜共通疾病。

透天 北市

延伸閱讀

買不到好房子? 他曝市場真相:根本不會讓你知道

好巢圓夢計畫 三芝孩子自己旅費自己努力

汐止康寧街141巷難會車 協調下班單向通行

影/小心夏季蛇出沒 泰山五股昨捕兩條長蛇

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。