快訊

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊捍衛「護國神Q」本土身分

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

率全國之先 柯文哲成立產業發展中心、打造跨境電商重鎮

台北市長柯文哲(左四)與副市長黃珊珊(左三)、產發局長林崇傑(左二)今天出席跨境電商產業發展中心啟動記者會。記者許正宏/攝影
台北市長柯文哲(左四)與副市長黃珊珊(左三)、產發局長林崇傑(左二)今天出席跨境電商產業發展中心啟動記者會。記者許正宏/攝影

為拓展跨境商機,北市府率全國之先成立「eTrade hub Taipei跨境電商產業發展中心」,面對疫情後商貿大趨勢,北市跨境電商產業發展中心將是國內唯一官、產、學一體,兼具企業實作與產業智庫的發展平台,打造台北市成為台灣發展跨境電商的重鎮。

台北市長柯文哲今天出席啟動記者會,柯說,台北市23萬多家企業中,逾8萬家公司從事對外貿易工作,台北市一直為台灣對外貿的火車頭城市,主導台灣對外貿易的發展機會。後疫情時代,為強化產業拓銷海外數位新格局,市府將跨境電商列為「台北市產業數位轉型政策白皮書」的發展重點。

北市府表示,eTrade hub Taipei將以輔導企業升級、轉型為目標,培育產業人才與完善產業環境為手段,是國內唯一集官、產、學一體,兼具企業實作與產業智庫的發展平台。其中「企業輔導中心」將成為行業公協會顧問,企業轉型輔導者,也成為商機媒合、拓展的服務平台。

「產業人才中心」則瞄準產業人才缺口,開設企業培訓專班,提供線上學習課程,也辦理產學專題實作、媒合企業人才;「政策研究中心」,接續過去辦理的跨境電商年會與台北新貿獎選拔,為台灣外貿產業梳理出新的成功模式,並透過「電商服務生態圈」及「跨境電商產學聯盟」的組建,為台灣的政策與環境打造更好的創新基地。

北市府今天也宣布成立「跨境電商產學聯盟」,未來eTrade hub Taipei將與國立台北商業大學、國立台北教育大學、台北市立大學、文化大學、實踐大學、醒吾科技大學、真理大學等七家大專院校,共同建立人才培育的創新方法與機制,強化台灣跨境電商人才庫。

產發局表示,北市府自2017年起投入資源啟動全台第一個地方政府的「跨境電商專案計畫」,提供產業1對1諮詢輔導、人才培訓等;2020年有鑒於疫情嚴峻,成立「專責跨境電商服務中心」,提供企業更多跨境電商資源與指引;2022年,看準跨境電商已成外貿新常態,市府進一步成立eTrade hub Taipei,相信透過三大功能、13項具體作為,將凝聚更大能量,幫助更多企業順利踏上跨境電商之路。

產業發展局林崇傑局長指出, 北市府這5年來,總計輔導1192家企業,參與計畫的企業跨境電商營收超過27億元,以及14所大學合作,共計培育了900位學生,未來持續透過eTrade hub Taipei讓台北市達到企業發展跨境電商有方向、電商經營有人教、專業人才有學校的產業支持目標。

跨境電商 疫情

延伸閱讀

影/陳時中有做事仇恨值才高?柯文哲:我做事也做不少

200多座實聯制機台淪蚊子機台? 柯文哲:還是用得到

柯文哲雙主菜便當遭打臉 屏東地方黨部開嗆這樣說

染疫亡慰問金停發 柯文哲:看有沒辦法募到錢再來發

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。