拓展跨境商機 北市率全國之先成立eTrade hub Taipei

北市府宣布成立「跨境電商產學聯盟」,未來eTrade hub Taipei將與台北商業大學、台北教育大學、台北市立大學、文化大學、實踐大學、醒吾科技大學、真理大學等七家大專院校,共同建立人才培育的創新方法與機制,強化台灣跨境電商人才庫。圖/北市產業發展局提供
北市府宣布成立「跨境電商產學聯盟」,未來eTrade hub Taipei將與台北商業大學、台北教育大學、台北市立大學、文化大學、實踐大學、醒吾科技大學、真理大學等七家大專院校,共同建立人才培育的創新方法與機制,強化台灣跨境電商人才庫。圖/北市產業發展局提供

面對疫後商貿大趨勢,台北市政府今(4)日成立全國第一個專責「台北市跨境電商產業發展中心(eTrade hub Taipei)」,是國內唯一集合官、產、學為一體,並兼具企業實作與產業智庫的發展平台,且並促成七所大專院校共同組建跨境電商產學聯盟,透過產學資源整合,協助企業乘上跨境電商浪潮,贏佔新外貿時代,打造北市成為台灣發展跨境電商的重鎮。

台北市長柯文哲表示,台北市23萬多家企業中,逾8萬家公司從事對外貿易工作,因此台北市一直為台灣對外貿的火車頭城市,主導著台灣對外貿易的發展機會。在後疫時代,為強化台灣產業拓銷海外的數位新格局,市政府將跨境電商列為「台北市產業數位轉型政策白皮書」的發展重點,如今成立eTrade hub Taipei,將為台北市產業推動跨境電商,注入源源不絕的資源與能量。

eTrade hub Taipei將以輔導企業升級、轉型為目標,培育產業人才與完善產業環境為手段,是國內唯一集官、產、學為一體,兼具企業實作與產業智庫的發展平台,並具三大功能。「企業輔導中心」,成為行業公協會的顧問,企業轉型的輔導者,也成為商機媒合、拓展的服務平台;「產業人才中心」,瞄準產業人才缺口,開設企業培訓專班,提供線上學習課程,也辦理產學專題實作、媒合企業人才;「政策研究中心」,接續過去辦理的跨境電商年會與台北新貿獎選拔,為台灣外貿產業梳理出新的成功模式,並透過「電商服務生態圈」及「跨境電商產學聯盟」的組建,為台灣的政策與環境打造更好的創新基地。

記者會現場也同時宣布成立「跨境電商產學聯盟」,未來eTrade hub Taipei將與國立台北商業大學、國立台北教育大學、台北市立大學、文化大學、實踐大學、醒吾科技大學、真理大學等七家大專院校,共同建立人才培育的創新方法與機制,強化台灣跨境電商人才庫。

台北市政府掌握到跨境電商之於外貿推動的重要性,自2017年起投入資源啟動全台第一個地方政府的「跨境電商專案計畫」,提供產業一對一諮詢與輔導、人才培訓等各項服務。2020年有鑒於疫情嚴峻,隨即成立「專責跨境電商服務中心」,提供企業更多跨境電商資源與指引,帶領企業利用跨境電商推動轉型以因應疫情。2022年,看準跨境電商已經成為外貿新常態,市政府進一步成立eTrade hub Taipei,相信透過三大功能、13項具體作為,將凝聚更大能量,幫助更多企業順利踏上跨境電商之路。

北市產業發展局林崇傑局長指出, 五年來總計累計輔導1,192家企業,參與計畫之企業跨境電商營收超過27億元,以及14所大學合作,共計培育了900位學生,台北市政府為產業打下基礎,未來持續透過eTrade hub Taipei讓台北市達到企業發展跨境電商有方向、電商經營有人教、專業人才有學校的產業支持目標。

跨境電商 疫情 大專

延伸閱讀

棒球/LLB亞太區少棒北市福林奪冠 前進美國威廉波特

8月底請辭副市長選北市? 黃珊珊:市民過好生活較重要

北市2.5萬劑Novavax疫苗 7/5開放預約

北市2.5萬劑Novavax 預約平台明起開放

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。