快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

三貂嶺隧道牽車40分鐘 網友:什麼鬼自行車道

新北市三貂嶺隧道自行車道3日起將試營運,但1日卻遭批只能牽車步行40分鐘。(新北市工務局提供)中央社
新北市三貂嶺隧道自行車道3日起將試營運,但1日卻遭批只能牽車步行40分鐘。(新北市工務局提供)中央社

新北市三貂嶺隧道自行車道將試營運,民眾今天批評要牽車步行40分鐘,是什麼鬼自行車道;民進黨立委賴品妤表示,隧道因地形及內部照明只能牽車,說明當初規畫設計有問題。

三貂嶺隧道自行車道將自7月3日至9月3日試營運,免費讓民眾體驗,網友在臉書Facebook社團「瑞芳大小事」抱怨,全程要用牽車40分鐘,不能騎車,是什麼鬼自行車道?如果自行車從頭到尾都要用牽的,那大家直接用走的就好了。

網友也反映,新啟用YouBike 2.0站台,將猴硐、三貂嶺、牡丹、雙溪,以「猴雙專區」名義獨立營運,若騎YouBike 2.0到這4個站點以外的地方還車,要加收新台幣250元調度費,是硬生生切割的通勤與生活圈。

立委賴品妤今天在臉書表示,對隧道內只能牽車、通過要40分鐘,新北市府以生態工法的理由解釋,證明因隧道地形及內部照明問題有安全疑慮,證明規畫設計有問題、市府怕出事無法承擔管理責任。

對公共自行車的營運問題,賴品妤認為,市長侯友宜為宣傳觀光政績卻犧牲民意,切割瑞芳猴硐生活圈,造成瑞芳與猴硐兩地民眾通勤的困擾。

市府工務局長詹榮鋒晚間接受中央社記者電訪表示,三貂嶺隧道不同於觀光型態的自行車隧道,是著重生保育的隧道;全程40分鐘牽車只是其中第一階段測試營運;16日起,第二階段還會開放單進單出,全線騎乘自行車方式。

他說,第二階段測試,每天開放4梯次預約,無論是從雙溪區牡丹進入隧道,或由另外一頭的瑞芳區三貂嶺進入隧道,每梯次只開放40人,等騎乘民眾全部清場後,才開放下一場,總量管制也是維護生態考量。

至於第一階段必須牽車,主要是測試期間,一梯次開放80人,隧道與棧橋空間有限,為確保遊客安全,才會用牽車的;隧道內全長約2公里,預估需要40分鐘。

詹榮鋒說,沒有外界指稱的規畫設計問題,為不影響隧道內蝙蝠、蝌蚪、青蛙、蝦等生態,兼顧隧道內鐘乳石、與自然起伏的地形地貌,都經過專業的燈光照明設計,也無安全疑慮,將來,導覽人員全程解說,讓大家瞭解封閉37年的隧道重見光明後,是座與生態共榮的大自然保育隧道。

詹榮鋒說,整個營運模式都在測試中,也尚未發包招標,試營運期間將依遊客意見,滾動式檢討調整方案,期望提供遊客更美好舒適的旅遊體驗。

至於公共自行車議題,交通局綜合規劃科專員李淑惠表示,試營運期間,「猴雙專區」的YouBike 2.0不會收取跨區調度費用,且猴硐仍有YouBike 1.0的單車可選擇,騎到瑞芳也沒有調度費的問題,更有新巴士可選擇通勤。交通局會蒐集試營運期間的使用數據,兼具觀光遊憩與接駁功能。

自行車 瑞芳

延伸閱讀

最美三貂嶺自行車道明啟用 只能牽40分鐘讓賴品妤拒出席

猴硐貓村路難行 地方盼新闢便道

台鐵五堵站鐵棚架鏽蝕 曾有鋼條掉落鐵軌旁乘客心驚

北海岸自行車道履勘 山海串連5公里逍遙遊

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。