快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

全台最美辦公樓 新北古蹟如今破敗不堪

參觀民眾驚訝大門旁窗框毀壞卻未見修繕。記者李定宇/攝影
參觀民眾驚訝大門旁窗框毀壞卻未見修繕。記者李定宇/攝影

日治時代擁有「全台最美辦公大樓」美稱的三峽庄役所,隨著時代演變如今變身歷史文物館並列為新北市定古蹟。日前民眾前往參觀,卻發現正門窗框毀壞卻未修繕,建物內也多處滲水、壁癌,批評列為古蹟也未見細心維護,三峽公所則表示正進行修復及再利用計畫,通過審查即可進行修繕。

1929年完工、已有93年歷史的新北市三峽歷史文物館,2018年時被新北市列為市定古蹟,前身為三峽庄役所,即為日治時代的公所,由於三峽早期河運興盛,當時因此興建此建物,大樓完工並獲得全台最美辦公大樓美稱,隨著時代演變成為三峽鎮公所、清潔隊等用途,現今則為三峽歷史文物館,免費供民眾參觀。

不過這近百年的建物,雖然被列為市定古蹟,但如今破損、毀壞隨處可見,日前民眾前往參觀發現正門旁的窗框已毀壞卻不見修復,內部門框、牆壁也多處毀損,驚訝被列為新北市定古蹟的建物,卻未見細心維護任其持續敗壞,批評市府未用心管理。

由於古蹟受文化資產保存法及古蹟修復及再利用辦法所規範保護,古蹟若需動工修復,需經文資審查委員會核准,建物管理單位三峽區公所2020年花費150萬元請建築師擬出修復報告、預計花費3896萬元對建物進行整體翻修。

但去年12月報告送進新北市文化局後,因審查委員對於修復報告有諸多疑慮,包括要求補充修復沿革、檢討建物潮濕原因、排水問題說明等,報告因此被4度退件,古蹟審查委員細心審查報告的主因,即是維護古蹟原始風貌、永續保存歷史建物。但也因報告未能通過委員審查,因此建物遲遲未能進行修繕。

三峽公所對此表示,因審查委員與建築師有不同見解,因此建築師需持續調整報告內容,表示藍染節活動即將展開,將利用活動呈現建物美感。新北市文化局表示,該建物由三峽公所辦理修復或再利用計畫,完成後據以辦理後續修復工程。民眾反映窗框損壞情形,已邀集文資審議委員於7月5日勘查處理。

新北市三峽歷史文物館。記者李定宇/攝影
新北市三峽歷史文物館。記者李定宇/攝影
一樓木門破損。記者李定宇/攝影
一樓木門破損。記者李定宇/攝影
二樓展區門框毀損破大洞。記者李定宇/攝影
二樓展區門框毀損破大洞。記者李定宇/攝影
館方用櫃子擋住破敗不堪的牆壁慘況。記者李定宇/攝影
館方用櫃子擋住破敗不堪的牆壁慘況。記者李定宇/攝影
一樓展區牆壁滲水油漆脫落。記者李定宇/攝影
一樓展區牆壁滲水油漆脫落。記者李定宇/攝影

古蹟

延伸閱讀

不用出門就能運動 新北推線上夏令運動挑戰賽

新北112年接手經營環狀線 北捷籲速提人力計畫

新北將核廢問題甩回去 台電:需地方政府共同努力處理

停電推新北?新北核安會:勿混淆視聽誤導民眾

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。