快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

月領3萬多元到退休 動物園工會抗議:要加薪不是醫藥費

台北市立動物園企業工會要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資,否則保育員職業風險高,入行5年薪資達到天花板,月領3萬多元直到退休。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園企業工會要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資,否則保育員職業風險高,入行5年薪資達到天花板,月領3萬多元直到退休。記者潘才鉉/攝影

北市動物園企業工會今赴台北市政府前抗議,要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資

工會指出薪資入行5年達到天花板,月領3萬多元直到退休,但是照養動物風險多,加給迄今已超過30年未調升,而且還有分級距,工會批評,保育員需要的是加薪,不是醫藥費,要求統一發放3000元的「危險職務加給」。

台北市立動物園職員薪資結構為工餉、專業加給及職務加給(危險職務加給),其中工餉與專業加給是依行政院所公布的軍公教待遇同步調整,危險職務加給「金額」目前仍是依據行政院79年核定的「各公立動物園(鳥園)擔任危險性工作人員危險職務加給表」發放,迄今已超過30年未調升。

台北市立動物園企業工會今指出,目前園方的草案是以個人工作危險標準來判斷「危險加給」,但問題是以保育員所照顧的動物區分加薪級距,方案最高增幅逾四千元,但最低的只有加薪七百元,質疑是變相擴大薪資級距,引發同仁不滿。

工會理事長蔡鴻志表示,他擔任保育員已11年,保育員的薪資只要入行5年就會達到天花板,月領新台幣3萬多元直到退休。工會成員爭取加薪,園方卻自行開了3次會討論加薪方案,並拒絕工會代表參與,直到第4次工會請求議員介入,才能參與會議,但沒有發言權。

參與抗議的保育員表示,危險標準難判斷,像是鳥類好像很溫柔的,照顧起來應該不會怎麼樣,可是有些保育員可能被爪子抓到、鳥喙會著到了,還是有風險,有時候一旦感染成蜂窩性組織炎,嚴重的話要住院的一個多月。

工會表示,這些需要熱情與專業的工作,園方卻以單一且片面的「危險」標準下,擴大薪資差距,保育員需要的是加薪,而不是醫藥費。園方尊重各種專業,才能穩定招募人才,應不分危險標準,每人每月統一發放3000元的「危險職務加給」。

動物園表示,今年迄今已召開4次修訂討論會,並於第4次會議中邀請臺北市立動物園企業工會代表與會,會議中對於危險加給的調升金額及適用對象尚未達成共識,將再與企業工會代表召開會議討論,預計於7月底前擬定修正草案爭取調整危險職務加給額度。

工會要求園方應尊重各種專業,才能穩定招募人才,不分危險標準,統一每人發放3000元的「危險職務加給」。記者潘才鉉/攝影
工會要求園方應尊重各種專業,才能穩定招募人才,不分危險標準,統一每人發放3000元的「危險職務加給」。記者潘才鉉/攝影

薪資 動物園 北市

延伸閱讀

保育員爭取全面同額加薪 北市動物園持續協商

頑皮世界動物園「古掌聚落」周六開幕 推龜刈包套餐

中華電 新人起薪調漲5.5%

多益考到金色證書有加薪? 網冷回:並不會!要搭配專業領域

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。