快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

月領3萬多元到退休 動物園工會抗議:要加薪不是醫藥費

台北市立動物園企業工會要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資,否則保育員職業風險高,入行5年薪資達到天花板,月領3萬多元直到退休。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園企業工會要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資,否則保育員職業風險高,入行5年薪資達到天花板,月領3萬多元直到退休。記者潘才鉉/攝影

北市動物園企業工會今赴台北市政府前抗議,要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資

工會指出薪資入行5年達到天花板,月領3萬多元直到退休,但是照養動物風險多,加給迄今已超過30年未調升,而且還有分級距,工會批評,保育員需要的是加薪,不是醫藥費,要求統一發放3000元的「危險職務加給」。

台北市立動物園職員薪資結構為工餉、專業加給及職務加給(危險職務加給),其中工餉與專業加給是依行政院所公布的軍公教待遇同步調整,危險職務加給「金額」目前仍是依據行政院79年核定的「各公立動物園(鳥園)擔任危險性工作人員危險職務加給表」發放,迄今已超過30年未調升。

台北市立動物園企業工會今指出,目前園方的草案是以個人工作危險標準來判斷「危險加給」,但問題是以保育員所照顧的動物區分加薪級距,方案最高增幅逾四千元,但最低的只有加薪七百元,質疑是變相擴大薪資級距,引發同仁不滿。

工會理事長蔡鴻志表示,他擔任保育員已11年,保育員的薪資只要入行5年就會達到天花板,月領新台幣3萬多元直到退休。工會成員爭取加薪,園方卻自行開了3次會討論加薪方案,並拒絕工會代表參與,直到第4次工會請求議員介入,才能參與會議,但沒有發言權。

參與抗議的保育員表示,危險標準難判斷,像是鳥類好像很溫柔的,照顧起來應該不會怎麼樣,可是有些保育員可能被爪子抓到、鳥喙會著到了,還是有風險,有時候一旦感染成蜂窩性組織炎,嚴重的話要住院的一個多月。

工會表示,這些需要熱情與專業的工作,園方卻以單一且片面的「危險」標準下,擴大薪資差距,保育員需要的是加薪,而不是醫藥費。園方尊重各種專業,才能穩定招募人才,應不分危險標準,每人每月統一發放3000元的「危險職務加給」。

動物園表示,今年迄今已召開4次修訂討論會,並於第4次會議中邀請臺北市立動物園企業工會代表與會,會議中對於危險加給的調升金額及適用對象尚未達成共識,將再與企業工會代表召開會議討論,預計於7月底前擬定修正草案爭取調整危險職務加給額度。

工會要求園方應尊重各種專業,才能穩定招募人才,不分危險標準,統一每人發放3000元的「危險職務加給」。記者潘才鉉/攝影
工會要求園方應尊重各種專業,才能穩定招募人才,不分危險標準,統一每人發放3000元的「危險職務加給」。記者潘才鉉/攝影

薪資 動物園 北市

延伸閱讀

保育員爭取全面同額加薪 北市動物園持續協商

頑皮世界動物園「古掌聚落」周六開幕 推龜刈包套餐

中華電 新人起薪調漲5.5%

多益考到金色證書有加薪? 網冷回:並不會!要搭配專業領域

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。