快訊

當年售台F-16後八一七公報成「廢紙」 牽動美中台海情勢

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

月領3萬多元到退休 動物園工會抗議:要加薪不是醫藥費

台北市立動物園企業工會要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資,否則保育員職業風險高,入行5年薪資達到天花板,月領3萬多元直到退休。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園企業工會要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資,否則保育員職業風險高,入行5年薪資達到天花板,月領3萬多元直到退休。記者潘才鉉/攝影

北市動物園企業工會今赴台北市政府前抗議,要求針對「危險職務加給」全面性同額提高薪資

工會指出薪資入行5年達到天花板,月領3萬多元直到退休,但是照養動物風險多,加給迄今已超過30年未調升,而且還有分級距,工會批評,保育員需要的是加薪,不是醫藥費,要求統一發放3000元的「危險職務加給」。

台北市立動物園職員薪資結構為工餉、專業加給及職務加給(危險職務加給),其中工餉與專業加給是依行政院所公布的軍公教待遇同步調整,危險職務加給「金額」目前仍是依據行政院79年核定的「各公立動物園(鳥園)擔任危險性工作人員危險職務加給表」發放,迄今已超過30年未調升。

台北市立動物園企業工會今指出,目前園方的草案是以個人工作危險標準來判斷「危險加給」,但問題是以保育員所照顧的動物區分加薪級距,方案最高增幅逾四千元,但最低的只有加薪七百元,質疑是變相擴大薪資級距,引發同仁不滿。

工會理事長蔡鴻志表示,他擔任保育員已11年,保育員的薪資只要入行5年就會達到天花板,月領新台幣3萬多元直到退休。工會成員爭取加薪,園方卻自行開了3次會討論加薪方案,並拒絕工會代表參與,直到第4次工會請求議員介入,才能參與會議,但沒有發言權。

參與抗議的保育員表示,危險標準難判斷,像是鳥類好像很溫柔的,照顧起來應該不會怎麼樣,可是有些保育員可能被爪子抓到、鳥喙會著到了,還是有風險,有時候一旦感染成蜂窩性組織炎,嚴重的話要住院的一個多月。

工會表示,這些需要熱情與專業的工作,園方卻以單一且片面的「危險」標準下,擴大薪資差距,保育員需要的是加薪,而不是醫藥費。園方尊重各種專業,才能穩定招募人才,應不分危險標準,每人每月統一發放3000元的「危險職務加給」。

動物園表示,今年迄今已召開4次修訂討論會,並於第4次會議中邀請臺北市立動物園企業工會代表與會,會議中對於危險加給的調升金額及適用對象尚未達成共識,將再與企業工會代表召開會議討論,預計於7月底前擬定修正草案爭取調整危險職務加給額度。

工會要求園方應尊重各種專業,才能穩定招募人才,不分危險標準,統一每人發放3000元的「危險職務加給」。記者潘才鉉/攝影
工會要求園方應尊重各種專業,才能穩定招募人才,不分危險標準,統一每人發放3000元的「危險職務加給」。記者潘才鉉/攝影

薪資 動物園 北市

延伸閱讀

保育員爭取全面同額加薪 北市動物園持續協商

頑皮世界動物園「古掌聚落」周六開幕 推龜刈包套餐

中華電 新人起薪調漲5.5%

多益考到金色證書有加薪? 網冷回:並不會!要搭配專業領域

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。