保育員爭取全面同額加薪 北市動物園持續協商

台北市立動物園保育成果世界聞名,不過多名保育員今天陳情指出,保育員薪資凍漲多年,天花板更是不到4萬元,期盼能全面同額加薪。園方表示,加薪是大家的共識,將持續協商。

台北市立動物園企業工會今天率領多名保育員到市政大樓前抗議,工會理事長蔡鴻志表示,他擔任保育員已11年,體認到無論抱有多大熱忱、多認真工作、多努力充實自己,保育員的薪資只要入行5年就會達到天花板,月領新台幣3萬多元直到退休。

蔡鴻志指出,工會成員們不願這樣過一輩子,站出來試圖打破僵局、爭取加薪,儘管園方一開始表示樂見其成,卻自行開了3次會討論加薪方案,並拒絕工會代表參與,直到工會請求議員協助介入。

蔡鴻志說,工會終於進入第4次會議後,卻被告知僅1人有發言權,意見還不被採用,甚至操弄眼紅文化,在會議中說照養昆蟲、兩爬、鳥類等工作比較輕鬆安全,薪資加給應與照養猛獸的保育員不同。

參與抗議的昆蟲館保育員陳信雄表示,昆蟲館要飼養數百種、上萬隻昆蟲,包含蜘蛛、蠍子、螽斯等有不同生命階段且飼養資料稀少的物種,需要相當專業及經驗才能培養出最佳判斷力。

穿山甲保育員林宣足說,北市動物園是全球少數可以繁殖穿山甲的動物園,還能照養出世界最高齡的個體「穿胖」,並讓穿山甲在不麻醉、保定的情況下讓獸醫師檢查,保育員的角色絕對不可或缺。

林宣足指出,保育員們除了打掃之外,還要協助執行學術研究、依據動物需求做展場豐富化及飼料調配,並自行花錢及時間接受動物訓練課程,希望政府及園方能看見、尊重保育員的專業,並賦予相對應的價值。

工會最後高喊「動物園假協商,教育局幫幫忙」、「夢幻聞屎工作者,訓練育幼一肩扛」、「薪水不成長,前途路茫茫」口號,將陳情書遞交給教育局人事室主任王秋萍。

王秋萍向工會表示,調高薪資是動物園與教育局的共識,教育局會要求動物園盡快召開勞資會議、與工會協商,討論出大家都能接受的解決方案後,送到教育局審查,並爭取行政院協助。

動物園透過新聞稿回應,園內職員薪資結構包含工餉、專業加給及危險職務加給,其中工餉與專業加給是依行政院公布的軍公教待遇同步調整,職務加給則依行政院79年核定的方案發放,金額已超過30年未調升,方案中的概念與現今動物照養業務風險嚴重脫鉤。

動物園表示,從104年起,園內便開始研擬職務加給修正案,希望以調升額度反映新型態動物照養管理工作的特殊性,並回應社會大眾對動物園提升專業服務的期待,後續將持續與工會代表開會討論,預計7月底前擬定草案,草案須經市府審查後,送行政院核定,始生效力。

動物園 薪資凍漲 教育局

延伸閱讀

頑皮世界動物園「古掌聚落」周六開幕 推龜刈包套餐

多益考到金色證書有加薪? 網冷回:並不會!要搭配專業領域

Apple Store員工投票成立工會 蘋果傳「沒反對」

河馬、老虎主題手作課程 新竹動物園夏令營開放報名

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。