快訊

高大成稱台灣醫師出國活摘器官 國內移植權威5字痛批

換戰場捍衛清白?林智堅退選後5天 教長潘文忠:仍未收到申訴書

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

多位文化人參加「共繪台北文學藍圖──百位文化人的城事提案」活動,談對台北文學館的想像。記者陳宛茜/攝影
多位文化人參加「共繪台北文學藍圖──百位文化人的城事提案」活動,談對台北文學館的想像。記者陳宛茜/攝影

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌備處」。台灣文學發展基金會今起舉辦「共繪台北文學藍圖──百位文化人的城事提案」活動,邀請101位文化人談對台北文學館的想像,以此為「台北文學館」之倡議、催生,並作為未來台北文學館經營方向之參考。

「台北文學館已經遲到十多年了!」台北藝術大學主任秘書鍾永豐指出,台北市是台灣文學最重要的發展地和起源地,台北文學館最起碼應該參考現代博物館的條件,要有足夠空間、容納文學研究的人、推廣並辦文學活動交流。他認為,台北有這麼多館所,最後面最重要的一塊拼圖就是台北文學館。

大塊出版董事長郝明義強調「跨域」推廣,期待台北文學館可以做跨預的推廣,嘗試文字與圖像創作結合的可能性;遠流董事長王榮文以柏林、日本武雄市與蔦屋書店合作為例,冀望台北文學館能成為作家、譯者、漫畫家與繪者之家。

「台北應該要有文學館。」王榮文表示,台北文學館占地多少和功能是必須討論的。他以柏林文學學會為例,擁有一個美麗莊園廣邀國際作家駐村,還曾邀請翻譯赫曼赫塞的30國譯者齊聚討論赫曼赫塞,「想像有一天,白先勇和黃春明的譯者,可以來到台北文學館討論白先勇和黃春明。」

「台北身為首善之都,為什麼現在才開始談台北文學館。」持續記錄台灣文學史的作家陳芳明表示,「希望在我生命結束之前,能在台北文學館完成最後一本書。」

文訊雜誌社長封德屏表示,欣喜於台北文學館歷經20多年終於露出曙光,這十年以來也感受到文化意識的覺醒與成形,此次能以民間單位身分提供資源,雖然尚在籌備期,但欣見有官、民合作的新面貌。

即起至7月1日展開的「共繪台北文學藍圖──百位文化人的城事提案」活動,將請每位參與文化人以短講形式講述台北文學館想像與實踐可能。在7月1日最後一場活動完成時,計有101位文化人簽名的紅磚堆砌,也正宣示著台北文學的家的成形。每日活動也歡迎民眾與各方文化人士一同共襄盛舉,更多活動資訊內容可上文訊粉絲專頁

文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌備處」。記者陳宛茜/攝影
文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌備處」。記者陳宛茜/攝影

台灣文學 白先勇

延伸閱讀

尋找台北文學館可能性 百位文化人構思文學的家

超級禁書拍成情慾大片?男女全裸交歡讓人咋舌!

300位作家響應 文訊文藝資料中心將轉型台北文學館

白先勇/半生緣──金聖華與林青霞相知相惜十八年(上)

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。