快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

大巨蛋避難層審查 柯文哲邀內政部公開辯論

台北大巨蛋避難層防火性能仍在內政部營建署審查中,台北市長柯文哲質疑過程耗時,遭內政部次長花敬群回應「只能怪自己」,柯文哲今天邀花敬群公開辯論,把證據都拿出來澄清。

台北大巨蛋因內政部營建署尚未認可以地下1層作為避難層的防火性能評定書,導致第4次建造執照變更設計無法過關,啟用遙遙無期。

柯文哲日前質疑中央已審查一年多,不知道為何要那麼久;花敬群昨天強調,審查皆照規定進行,並無阻擋,北市府相關行政程序跟不上柯文哲的任期,只能怪自己,自己要打屁股。

柯文哲今天上午出席「來稻關渡」起跑活動前被媒體堵訪時說,北市府很希望跟內政部來個公開辯論,開個公開的記者會,把證據都拿出來澄清,大家就知道到底問題出在哪裡。

媒體追問,預計大巨蛋何時可以試營運。柯文哲並未正面回答,僅表示「標題我幫你下好了啦,花敬群不要逃,就這樣。」

台北市副市長蔡炳坤接受媒體聯訪指出,市府去年4月接到營建署回函,說避難層不限定在地面1層,且可以由地方自行認定後,4月底就把防火性能評定書送到營建署委託的台灣建築中心審查,台建中心9月就完成評定了,只差營建署認可。

蔡炳坤說,結果,營建署去年9月又來函,詢問為什麼要以地下1層作為避難層,市府趕快召集相關單位說明,在11月回函,營建署拖了4個月後,今年3月才回函,質疑市府立場為何跟前都發局長林洲民的說法不一樣。

蔡炳坤表示,市府3月馬上回函,明確告訴營建署,市府這幾年做了多少努力,所以地下1層作為避難層沒問題,他4月更親自帶隊拜訪營建署長吳欣修,營建署5月4日才來公文說,避難層地方可以自行認定。

蔡炳坤質疑,從去年4月到今年5月,到底是誰在卡蛋、誰在說謊,且市府至今仍未拿到認可函,因為消防署另外在審查排煙模擬,從去年6月審到現在也滿1年了。

蔡炳坤呼籲,針對大巨蛋案,內政部是行政怠惰,監察院應介入了解,有意參選台北市長的民代及官員也應了解過程,市府願意提供所有相關資料。

台北市長 柯文哲 蔡炳坤

延伸閱讀

爭取2038亞運 柯文哲:從北士科擴至社子島、關渡

大巨蛋試營運恐跳票 花敬群:北市府要怪自己

被問昔婚宴地點歇業會不會難過 柯文哲:陳佩琪更難過

柯文哲觀賞普立茲新聞攝影獎展 笑談婚紗照

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。