快訊

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

大巨蛋避難層審查 柯文哲邀內政部公開辯論

台北大巨蛋避難層防火性能仍在內政部營建署審查中,台北市長柯文哲質疑過程耗時,遭內政部次長花敬群回應「只能怪自己」,柯文哲今天邀花敬群公開辯論,把證據都拿出來澄清。

台北大巨蛋因內政部營建署尚未認可以地下1層作為避難層的防火性能評定書,導致第4次建造執照變更設計無法過關,啟用遙遙無期。

柯文哲日前質疑中央已審查一年多,不知道為何要那麼久;花敬群昨天強調,審查皆照規定進行,並無阻擋,北市府相關行政程序跟不上柯文哲的任期,只能怪自己,自己要打屁股。

柯文哲今天上午出席「來稻關渡」起跑活動前被媒體堵訪時說,北市府很希望跟內政部來個公開辯論,開個公開的記者會,把證據都拿出來澄清,大家就知道到底問題出在哪裡。

媒體追問,預計大巨蛋何時可以試營運。柯文哲並未正面回答,僅表示「標題我幫你下好了啦,花敬群不要逃,就這樣。」

台北市副市長蔡炳坤接受媒體聯訪指出,市府去年4月接到營建署回函,說避難層不限定在地面1層,且可以由地方自行認定後,4月底就把防火性能評定書送到營建署委託的台灣建築中心審查,台建中心9月就完成評定了,只差營建署認可。

蔡炳坤說,結果,營建署去年9月又來函,詢問為什麼要以地下1層作為避難層,市府趕快召集相關單位說明,在11月回函,營建署拖了4個月後,今年3月才回函,質疑市府立場為何跟前都發局長林洲民的說法不一樣。

蔡炳坤表示,市府3月馬上回函,明確告訴營建署,市府這幾年做了多少努力,所以地下1層作為避難層沒問題,他4月更親自帶隊拜訪營建署長吳欣修,營建署5月4日才來公文說,避難層地方可以自行認定。

蔡炳坤質疑,從去年4月到今年5月,到底是誰在卡蛋、誰在說謊,且市府至今仍未拿到認可函,因為消防署另外在審查排煙模擬,從去年6月審到現在也滿1年了。

蔡炳坤呼籲,針對大巨蛋案,內政部是行政怠惰,監察院應介入了解,有意參選台北市長的民代及官員也應了解過程,市府願意提供所有相關資料。

台北市長 柯文哲 蔡炳坤

延伸閱讀

爭取2038亞運 柯文哲:從北士科擴至社子島、關渡

大巨蛋試營運恐跳票 花敬群:北市府要怪自己

被問昔婚宴地點歇業會不會難過 柯文哲:陳佩琪更難過

柯文哲觀賞普立茲新聞攝影獎展 笑談婚紗照

相關新聞

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。