快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

逾70年文藝老店 明星咖啡館漏水將斥資整修

明星咖啡館三樓,風格偏向台日混合風格。記者徐偉真/攝影
明星咖啡館三樓,風格偏向台日混合風格。記者徐偉真/攝影

明星咖啡館二樓入口處,除了許多訴說歷史的老照片,還有俄羅斯娃娃看板。記者徐偉真/攝影
明星咖啡館二樓入口處,除了許多訴說歷史的老照片,還有俄羅斯娃娃看板。記者徐偉真/攝影

台北市中正區老牌咖啡店明星咖啡館成立超過70年,是許多作家、藝術家等文人創作之地,歷經歲月洗禮,咖啡館內管線、電線老舊破損,漏水問題很嚴重,經營者因此提出修復計畫,將投入千萬元整修,預計明年竣工。

明星咖啡館1949年在武昌街開店營業,由當時只有18歲的簡錦錐和六名俄羅斯人成立,販售俄羅斯風味餐點、咖啡與西點,道地的俄國家鄉味是前第一夫人蔣方良的最愛,也有很多藝文人士在明星咖啡館創作,讓咖啡館成為台北重要文學地標,並於2012年登錄為歷史建築

目前的經營者、簡家第二代簡靜惠表示,咖啡館雖然外觀光鮮亮麗,內部陳設也彷彿保留當年歷史原味,但其實飽受漏水之苦,外面若下大雨,館內也會下小雨,電線和管線都十分老舊。為了讓明星咖啡館持續經營,簡靜惠去年委託建築師向文化局提出修復再利用計畫,獲審議通過。

文化局表示,明星咖啡館修復再利用工程預計2023年竣工完成,工程經費概算約新台幣1200萬元,該計畫經核定總經費為180萬元,文化局補助額度70%,計126萬元。

簡靜惠說,修復再利用計畫將納入藝文展示、文化推廣、社區關懷等功能,發揮歷史建築能量,並延續父親經營時就主動擔任的城中區文化資產樞紐角色,在保留過去傳統的同時持續創新,發展出永續經營模式。

台北市副市長蔡炳坤表示,明星咖啡館位於台北舊城區,是文化資產最多的行政區,近年西區門戶計畫也修復附近不少文資老屋,如今看好明星咖啡館的修復再利用計畫,希望民眾可多支持也致力於保存文資的明星咖啡館。

咖啡館 歷史建築

延伸閱讀

台北文學地標明星咖啡館啟動修復再利用 預計明年竣工

「我是劉文聰」引縱火聯想? 男恐嚇咖啡店長獲不起訴

絕美咖啡館 卡啡那打造夜咖啡王朝

隱身信義區大樓!純白The Seedin Lab化身藝術系咖啡館

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。