柯文哲任內無法完工 大巨蛋10月試營運「確定跳票」

台北大巨蛋原訂6月取得使照、10月試營運,但北市府坦言,今年開幕的承諾確定跳票。圖/聯合報系資料照
台北大巨蛋原訂6月取得使照、10月試營運,但北市府坦言,今年開幕的承諾確定跳票。圖/聯合報系資料照

台北大巨蛋爭議持續,除了外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「掛羊頭賣狗肉」,北市議會工務委員會今進行大巨蛋專案報告時,議員王欣儀追問大巨蛋興建進度及營運時程,是否如期於今年10月試營運,大巨蛋籌備處副執行長陳世浩坦言,確定會跳票。

工務委員會今針對大巨蛋議約內容,包含體育賽事比例、撤銷國賠案、取消棒球博物館等議題進行專案報告。北市都發局長黃一平表示,大巨蛋興建進度到5月底達94.28%,還有6%要施作,但內容多數是第四次變更設計的內容,這部分還要等中央同意。

黃一平表示,有拜訪內政部營建署詢問進度,得知目前營建署已同意變更,但消防排煙部分須由消防署審查,審查通過後才會一併核發。

陳世浩補充,整個大巨蛋主體加上4棟附屬建物工程大多已完成,僅剩景觀鋪面、消防設施等,而6%部分如防火門、避難樓梯、逃生區劃等,需等中央審查通過才能施工,若擅自施作,就會回到2015年問題,出現未按圖施工的情況。

王欣儀追問,若中央通過審查,剩餘的6%工程還需多少工時?陳世浩回應,遠雄預估還需一個半月,施工完後還要報竣工,再請都發局進行勘驗程序,相關流程跑完後才能取得使照,接下來才有試營運、開幕的流程。

王欣儀表示,原先表定今年6月取得使照、10月試營運,「今年肯定不能完工?」北市體育局長李再立表示,完工不太可能,因為中央何時通過審查也無法預測,要取得使照也有難度;陳世浩坦言,10月試營運是遠雄之前給得支票,但現在確定會跳票,目前給遠雄的目標,就是盼今年底能取得使照。

大巨蛋 王欣儀 北市

延伸閱讀

柯文哲提金廈大橋被說賣台 楊寶楨:蔡總統7年前列政見

北藝中心7月正式開幕 柯文哲宣布推「藝饗券」振興士林

傳新竹考慮徵召新光大公主 柯文哲:台灣最不缺謠言

金廈大橋遭陸委會轟「無知」 柯文哲:是罵蔡英文2016政見無知荒謬?

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

反對修施家古厝 清水巖信徒抗議

新北市百年歷史的淡水「施家古厝」,新北文化局規畫下月施工修復再利用,昨天開說明會,卻有清水巖信徒拉白布條抗議,反對修復「...

永和中正橋社宅招租 11月入住

新北市府拆除舊永和中正橋派出所,改建新大樓,內含新派出所及70戶社宅,從單間套房到三房型,租金1萬元到2萬5千元不等,近...

爭取2038亞運 北市打造關渡新亮點

台北市政府正積極爭取2038年亞運在台北,北市府爭取申辦設計時,也將從北士科、規畫到社子島、關渡,並規畫未來15年,要讓...

疫情趨緩/板南、淡水信義線 將恢復假日班次

疫情趨於穩定,外出移動人數也增加。台北捷運表示,6月18日那個周六運量回升至112萬人次,周末2天,板南線及淡水信義線加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。