快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

有「反光鏡菩薩」之稱的張秀雄,9年多來每天凌晨3點多出發,親自擦亮路邊每塊反光鏡,盼給用路人一個安全的路況,擦拭的反光鏡總數已累計至少19萬片。圖/新北交通局提供
有「反光鏡菩薩」之稱的張秀雄,9年多來每天凌晨3點多出發,親自擦亮路邊每塊反光鏡,盼給用路人一個安全的路況,擦拭的反光鏡總數已累計至少19萬片。圖/新北交通局提供

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出他已在月初逝世,讓不少網友感慨,除感謝也盼他一路好走;其親人也曾在月初發文表示,張秀雄一輩子如此善良,突然逝世的消息令人相當難過。

張秀雄家住新北市中和區,因在68歲退休時目睹車禍現場,有感生命在眼前逝去,當時發現一旁的反光鏡被撞歪,心想若反光鏡乾淨明亮的話就可能避免憾事再發生。他還曾說「擦得亮晶晶,心也跟著清」,北台灣的北宜公路、北海岸和陽明山等地都有他的足跡。

張秀雄9年多來每天凌晨3點多出發,親自擦亮路邊每塊反光鏡,盼給用路人一個安全的路況,擦拭的反光鏡總數已累計至少19萬片,並曾獲交通部頒發「金路獎」特殊貢獻獎表揚,新北市交通局也曾在重陽節前夕登門贈禮,讓他謙虛說「對的事就去做,會一直做到不能做為止」。

據了解,張秀雄退休前從事建築業,有二兒二女九孫,退休後享受子孫滿堂的天倫之樂,多年來卻願持續貢獻社會,然而近日有網友在臉書社團「爆廢公社公開版」發文有關張秀雄的死訊,親友也證實,張秀雄在6月初已離世,享壽78歲。

發文一出讓不少網友緬懷,「謝謝阿北的無私,一路好走」、「我有看過阿伯的故事,謝謝阿伯的善心,一路好走」、「謝謝你讓這面鏡子很乾淨,謝謝你讓用路人安全平安;謝謝你做的小事,但卻是無比大的改變,一路好走」等。

張秀雄的外甥女也曾發文表示,張秀雄一輩子都如此善良,一直做好事,被譽為「反光鏡菩薩」,但6日一早卻接到他過世的消息,「你已經真的去做菩薩了,就這樣離開我們了…一路好走我最敬重的姨丈」。

有「反光鏡菩薩」之稱的張秀雄,9年多來每天凌晨3點多出發,親自擦亮路邊每塊反光鏡,盼給用路人一個安全的路況,新北交通局特別表達感謝。圖/新北交通局提供
有「反光鏡菩薩」之稱的張秀雄,9年多來每天凌晨3點多出發,親自擦亮路邊每塊反光鏡,盼給用路人一個安全的路況,新北交通局特別表達感謝。圖/新北交通局提供

反光鏡

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。