邀產學齊推TOD、EOD 柯文哲:經費逾4000億元

台北市長柯文哲積極推動TOD、EOD計畫,今天邀集產、學界代表舉辦論壇,他說,未來15年TOD、EOD會是台北市最重要的硬體建設,經費超過新台幣4000億元,希望能一步步做下去。

台北市政府舉辦TOD(大眾運輸導向都市發展)及EOD(市有建物及用地整合運用導向都市發展)推動論壇,邀集交通運輸、都市計畫及教育領域專家學者,與市府相關單位代表共同與談,並回饋政策意見。

柯文哲致詞表示,未來15年,台北市最重要的硬體建設就是TOD及EOD,總經費估計超過新台幣4000億元,是很重要的都市計畫重整過程,不管他的任期剩下多久,都希望市政可以延續,一步步做下去,最後成功。

柯文哲指出,TOD要檢討台北捷運30年來有沒有要改進的地方,重新思考首都生活圈路網如何建構,像內湖人口過去30年增加4倍,但道路面積沒有增加,這就不是交通問題,而是都市計畫的問題。

柯文哲進一步指出,要改進的還有捷運與住宅共構,因為捷運能帶來人流與金流,應是與商場共構,且台灣花了6000億元做捷運系統,卻沒有建立自己的產業外銷世界各地,這些錯誤都要利用環狀線建設的機會重整。

EOD部分,柯文哲說,未來15年,台北市會有236所國中、小的校舍使用超過50年需要重建,希望在這個過程中加入社宅、停車場、托幼、托老、里辦或活動中心等社區需求,讓整個學區一起變好,而這個商機不會少於2000億元。

柯文哲指出,艋舺學園是一個模型,加入TOD及EOD的概念,讓周邊居民眼睛為之一亮,讓市民相信這些願景是可行的。

台北市副市長蔡炳坤接受媒體聯訪補充,艋舺學園包含西園國小、雙園國小、萬華國中、華江高中及南海實驗幼兒園,共4校1園,初步規劃將會導入托嬰、托幼、社區大學及銀髮族空間,EOD部分還有永春及永吉併校的雙永國小、大同高中及長春國小、忠義國小改建而成的教育社福園區,共4案已開始進行。

台北市長 柯文哲 捷運

延伸閱讀

單身沒人幫屁股換藥 柯文哲以朋友故事說明家庭重要性

7成可能選新北市長? 蔡壁如:會再與柯文哲討論

柯文哲首場客廳會今晚在楊梅 分享對下屆台北市長期待

民間捐款補助染疫公務員? 議員質疑北市防疫善款淪為市府小金庫

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。