單身沒人幫屁股換藥 柯文哲以朋友故事說明家庭重要性

台北市長柯文哲。記者徐偉真/攝影
台北市長柯文哲。記者徐偉真/攝影

台北市長柯文哲今天說,他最近在思考社福系統出什麼問題,美國人很重視家庭,台灣40歲以上的人口有三分之一沒結婚,國家和個人之間沒有緩衝,他舉例一位40多歲的朋友最近屁股化膿切開引流,因為沒有結婚所以每天換藥成了難題,他認為少了家庭連結,社會系統就難以健全。

台北市政府和基督教文化交流協會等單位今天舉行記者會,將結合台北市各區教會連結資源,北市12區基督教教會去年聖誕節與北市府合作力推社福關懷,推動低收入戶約1萬2千戶實物兌換券及捐贈物品,今年增加中低收入戶為捐贈對象,預計將嘉惠2萬2千戶弱勢家庭。

柯文哲致詞時說,他最近在反省台灣社福系統到底出了什麼問題,他過去在美國留學時看到美國人假日都要上教堂,不解為什麼世界上最先進的國家要強調家庭價值,很重視這個基礎,而台灣40歲以上的人口有三分之一的人沒結婚,代表政府與個人之間沒有家庭做為緩衝,如何重建家庭價值也很重要。

柯文哲說,他有位朋友約40幾歲,最近因為屁股化膿切開引流,不能馬上縫要放兩周,因為不是嚴重傷勢所以沒有住院,在家要坐浴,但家裡只有7、80歲的父親和母親,朋友沒辦法自己幫屁股換藥,只能找年邁雙親幫忙,柯文哲說他聽了之後對朋友說「你看你不結婚,沒辦法替自己屁股換藥」,語畢全場大笑,柯文哲自己也笑場。

柯文哲說,這是要從新思考的問題,家庭是國家和個人之間的緩衝,若家庭瓦解是大問題,他從中深深感受到為什麼美國強調家庭觀念。

柯文哲說,今年的疫情對經濟的殺傷力比去年大,雖然統計數字還沒出來還不知道原因,台北捷運流量最低掉到40%,人流就代表金流,台灣GDP成長及股票、房地產、ICT產業大賺,相對代表有些產業掉下去,就有很多弱勢會出現,他謝謝慈善團體幫忙政府照顧弱勢。

台北市政府和北市12區基督教教會合作力推社福關懷,市長柯文哲(左2)頒贈感謝狀。記者徐偉真/攝影
台北市政府和北市12區基督教教會合作力推社福關懷,市長柯文哲(左2)頒贈感謝狀。記者徐偉真/攝影

柯文哲 台北市長 結婚

延伸閱讀

7成可能選新北市長? 蔡壁如:會再與柯文哲討論

柯文哲首場客廳會今晚在楊梅 分享對下屆台北市長期待

民間捐款補助染疫公務員? 議員質疑北市防疫善款淪為市府小金庫

民眾黨行腳全台 為支持18歲公民權

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。