快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

新北市區設區間測速 1個月開出1773件罰單惹民怨

新北市府在重新橋機車道設置區間測速,引起民怨。記者張睿廷/攝影
新北市府在重新橋機車道設置區間測速,引起民怨。記者張睿廷/攝影

新北近期在林口接壤新莊的壽山路、重新橋新莊往三重方向機車道的平面道路設區間測速。5月啟用的新莊壽山路區間測速,短短1個多月就開罰1773件,數量驚人;重新橋才剛設置就引起坑殺機車族傳言,遭批限速40公里不僅危險,還會造成塞車。新北市警察局回應,壽山路事故率因區間測速減少4成,重新路暫時定調時速60公里才開罰。

新北市新莊區、林口區人口約55萬人,而新莊壽山路為連接林口與新莊地區間的重要道路,路幅狹窄又是彎道,陡坡不斷,易因視線不良造成車輛打滑自摔、或轉彎車速太快釀禍,加上往新莊方向是下坡路段,更容易加速。警方自5月1日啟用區間測速,但限速僅30公里,短短ㄧ個多月已開罰1773件,數量驚人。

另外,重新橋也是同樣情形,新莊往三重方向的機車道限速40公里,區間測速6月5日上路,因在宣導期尚未執法,但據悉目前一天測到約10多件超速,一個月算下來最少也有300件。

每天往返新莊林口通勤的陳先生說,限速30公里「真的很難開」,只能不斷踩塞車,不只擔心煞車耗損,還得提心吊膽會不會剎車過熱,導致失靈,即便用低速檔一路開下山,可能還是會超速。騎車通勤的張小姐則說,下坡路段都是一路煞車到底,上班時間車一多就容易塞。

重新橋機車族林先生認為,重新橋機車道路幅本就狹窄,區間測速容易讓騎士分心計算限速,上班一定會塞車,但汽車卻不用測速,質疑坑殺機車族。

新北市議員陳明義指出,重新橋區間測速還有一段降低至30公里,民眾低頭騎車看時速表才更危險,更別提上班時間一定造成大塞車。

陳明義表示,市府也有考慮不執法該路段,僅收集資料,但這樣蒐集民眾個資反而變成違法,建議市府將區間測速系統移至飆車族群聚的快速道路或是隧道等處,才能有效發揮設備的功能。

新北市議員陳科名提到,壽山路平時車流量大,又是山坡道路,路幅狹窄,限制時速只有30公里,對民眾來說真的太慢。壽山路短短1個多月就開罰1773件,已造成非常大的民怨,許多駕駛人反應,光是下坡路段的車速就很容易會超過限速,而一直採煞車磨損也是會造成意外的風險,交大應該要實際評估調整限速規範,在安全考量下,更貼近駕駛人的實際速度。

新北市警察局表示,區間設備是防制惡性違規,執法路段均以嚴重超速優先舉發,目的為減少交通風險、降低事故傷亡。其中新莊區壽山路事故率較執法前少4成,於道路環境條件未改善前暫無法提升速限,目前會優先舉發時速超過50公里以上的駕駛。

警察局說,重新橋已經設置區間測速設備,該路段一定會執法,但開罰時間點會評估後再做決定,希望能在違規率明顯降低才開始執法,不會讓民眾認為市府是來「搶錢」的。

民眾認為市府這項措施根本是來「搶錢」,警局回應會評估後再執法。記者張睿廷/攝影
民眾認為市府這項措施根本是來「搶錢」,警局回應會評估後再執法。記者張睿廷/攝影

測速 塞車 林口 警察

延伸閱讀

機車族注意!新北開全國先例 率先試辦機車道區間測速

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。