快訊

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

不只柬埔寨?他分享在中國南京遭軟禁的7天詐騙經歷

議員轟北市勞動局長只會大內宣 青年職涯護照成效僅8%

北市府去年10月推動「台北青年職涯儲值護照」,但上路至今,遭議員質疑達成率僅8%。圖/北市勞動局提供
北市府去年10月推動「台北青年職涯儲值護照」,但上路至今,遭議員質疑達成率僅8%。圖/北市勞動局提供

受疫情影響,各產業受創嚴重,連帶影響勞工生計,北市議員吳沛憶質疑,北市的勞工紓困主要仰賴中央資源投入,儘管北市府也自行推「台北青年職涯儲值護照」,但上路至今,達成率僅8%。

議員調閱資料發現,勞動局青年職涯護照方案到111年6月,竟僅發放補助66人,距預定的KPI750人,成效差距大,議員批評,勞動局長好大喜功,愛發新聞稿大內宣,實際檢視成果奇差無比,根本是只會出一張嘴。市長柯文哲6日在議會質詢時也坦承,本案的KPI的確難達成。

「台北青年職涯儲值護照方案」對象是北市18歲至29歲初次尋職青年。如果4個月內沒有就業,可申請職涯儲值護照。在接受相關諮詢後,只要使用就業輔導服務可獲得5000元補助,每月可申請1次,最多3個月。

吳沛憶說,她今年3月質詢本案時,即發覺參與人數過低,當時勞動局長陳信瑜還信誓旦旦表示,能夠達成750人的預定KPI,但時至6月,申請人數卻仍僅有66人,僅達成8%。顯然注定跳票,市長柯文哲也坦承本案的KPI,很難達標。

議員質疑,即便實際成效不佳,北市勞動局先前卻大發新聞稿,聲稱「青年職涯儲值護照」方案有效的降低青年失業率。吳沛憶痛批,當時勞動局報喜不報憂,為了誇大業績連15歲「童工」的失業率都算進來,而且,15歲根本不能申請「青年職涯儲值護照」,何來成效。

吳沛憶說,本項計畫是發放補助,對有意使用北市就業輔導服務的青年來說,難以想像為何不去申請。所以除非都不知道有這項計畫,要不然就是北市就業服務,對於青年族群來說根本不合用,就算有就業需求也不會去找就服處。勞動局必須深切檢討,為什麼所推出的政策,青年不願使用。不只是檢討本方案,而是要檢討整體就業服務措施對青年的吸引力。

吳沛憶表示,勞動局的本業應該是幫助勞工、保護勞工,呼籲陳信瑜局長能更踏實地做好自己的本業,提出有利於勞工的政策,同時更要虛心檢討自身的不足,不能永遠都只想用口舌之快來迴避議會的監督跟檢驗。

對於計畫每個月僅增加10人,成效差,勞動局長陳信瑜表示,計畫目標是希望達到750人獲得補助,北市府會持續推動,並加強宣導,這是北市府一定要推,也一定要做,會持續努力達成設定的目標。

北市勞動局今天表示,絕多數青年都能在3個月內完成就業,儲值護照對象是失業超過4個月的初次尋職青年,並不是使用者越多為好概念,勞動局也不以追求這個績效的執行為目標。

延伸閱讀

畢業季餐飲業向新鮮人招手 北市就服處本周釋622職缺

檢分案調查陳信瑜疑洩資 柯文哲:交由法律處理

北市議會專案小組查陳信瑜案 限市府10天內提供索資

陳信瑜爭議案調查小組成立 限市府10天內提供索資閱卷

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。