快訊

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲了

林秉樞涉施暴高嘉瑜遭起訴8罪 一審30日宣判

無疫調難認因公染疫 柯文哲3人不領補助、慰問金

柯文哲回應,他都不符合,且因為很難證明是因公染疫,所以都不會領。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
柯文哲回應,他都不符合,且因為很難證明是因公染疫,所以都不會領。聯合報系資料照/記者黃義書攝影

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊蔡炳坤接連染疫,依規定,3人不僅享有7天公假,還可以申請防疫人員染疫補助及公務員慰問金。不過,3人今天都說,不會去領。

柯文哲、黃珊珊及蔡炳坤下午赴台北市議會備詢,國民黨籍議員鍾沛君詢問,公務員感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),可以申請執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助、公務人員執行職務意外傷亡慰問金,或北市府額外提供的補償金,柯文哲是否符合資格。

柯文哲回應,他都不符合,且因為很難證明是因公染疫,所以都不會領。黃珊珊表示,他們都不能證明是因公染疫,所以不能領。蔡炳坤說,國家給的薪水已經夠了,應該要苦民所苦,多去關懷相對弱勢的人,不會領取額外補助。

國民黨籍議員汪志冰質詢時再度問及此事,人事處處長張建智說明,依據公務人員請假規則,公務員只要確診,都會給7天公假,而防疫人員染疫補助或公務員因公傷亡慰問金不是所有人都能領,要染疫跟執行職務有關才行。

張建智指出,公務員申請相關補助時,必須檢具染疫跟執行職務有因果關係的證明,以前可以用疫調資料,但今年沒有疫調了,還在研究可以用什麼方式替代。

黃珊珊補充,像她可能就是在外面被傳染,不是因為執行公務,所以今年沒有疫調後,很難證明,大概就沒有補助或慰問金了。

至於北市府額外提供的補償金,張建智說,這部分去年是動用民間捐款支應,今年鑑於防疫人員都已打滿3劑疫苗,且染疫也是輕症或無症狀,所以4月後染疫的不會再發。

此外,鍾沛君質詢時對中央流行疫情指揮中心5月31日公布的染疫死亡率提出質疑,當時中央表示,初步統計,台灣每百萬人有0.2人死亡,並未高於國際。

柯文哲回應,死亡曲線通常會比確診曲線慢一點,雖然台灣比較奇怪,從發病到死亡時間比較短,但這個統計應該等到疫情趨緩以後再做,數字會不一樣,現在太早統計,會死的還沒死。

公務員 柯文哲 台北市長 黃珊珊 蔡炳坤

延伸閱讀

中央曝致死率比鄰國低?柯文哲:太早統計 會死還沒死

北市議會為染疫死亡者默哀 柯文哲率官員起立

開兒童接種站沒通知 黃珊珊:王必勝說來不及跟北市說

「白痴命令」收掉就好 中央會聽?柯文哲:不會

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。