快訊

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

新北52校缺場館 雨天難上體育課

川堂裡的體育課 新北市永和頂溪國小學童在川堂內上體育課。本報資料照片
川堂裡的體育課 新北市永和頂溪國小學童在川堂內上體育課。本報資料照片

新北有6所國中、46所國小沒有活動中心、體育館或風雨操場。學生在雨天僅能在迴廊、川堂上課,最長長達數月都無法運動。家長、議員都要求改善。教育局表示,雨天教師會調整授課,教育局也一直努力協助學校改善或更新運動場地。

新北公立高中職以下學校共348所,雖自2019年起,投入約1億7600萬興建15座校園風雨球場,但仍有52校雨天難以運動或集會,體育課又不是每天都有,有時遇上雨季,可能長達數日甚至數月無處上課,學生抱怨,家長要求改善,直批「不會流汗的體育課算什麼體育課」。

市議員張志豪表示,體育署鼓勵全國中小學的室外球場加蓋太陽能光電板,打造成可以為學生遮陽擋雨的「風雨球場」。中和自強國小就與太陽能光電廠商合作,由學校出地、廠商出錢蓋頂棚裝太陽能板,學生在下面打球,上面發電可賣電給台電獲得收入,是三贏計畫。

張志豪指出,不過校長都是公務員,許多人都擔心與廠商簽約會被控圖利,不敢輕易接觸業者。他希望教育局主導並全面推動,公開宣示讓學校與廠商洽談,或是開放共同採購契約,打消校長們的疑慮。

教育局表示,新北部分學校因校地大小、涉及私人土地、建蔽率或山坡地等因素,無法興建體育館或活動中心,學校在雨天會調整授課方式,比如解說基本技術、運動原理、影片欣賞等,保障學生學習權益。教育局也鼓勵學校設置光電球場,目前有17座正在施作。

以三重區二重國中為例,因校地太小無法興建,校方近期正招標的操場、球場整修還流標3次。校長游祥越說,多年來因校地、經費不足,所以無法為學生建置風雨球場。如今好不容易爭取到經費,若6月底無法發包,經費將被收回,影響學生運動環境,非常困擾。

陳姓學生說,同學們每次都很期待體育課能打球,可是只要下雨天,就得去川堂「活動」,頂多只是肌肉伸展,運動效果少,有些同學乾脆坐著聊整節課。

游祥越說,下雨天使用一樓川堂、迴廊或體適能教室因應,不是長久之計。學校努力挪出一個籃球場大小,申請興建太陽光電風雨球場,已和廠商簽約,希望今年底能完成。

體育 教育局 新北

延伸閱讀

張志豪要求新北用預備金紓困 侯友宜:會評估調整

桃園自購幼兒公費唾液快篩 新北議員籲比照辦理

唐綺陽曾與母衝突不斷 一句「我很怕你」解心結

中職/獅隊投手犯規送追平分 詹子賢再見安助兄弟5連勝

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。