快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

捨不得放開靈柩長繩 侯友宜長文悼念母親「願下輩子再做您的孩子」

侯友宜今日發出1267字長文,悼念離世的母親侯呂秀蓮。圖/擷自侯友宜臉書
侯友宜今日發出1267字長文,悼念離世的母親侯呂秀蓮。圖/擷自侯友宜臉書

新北市長侯友宜母親侯呂秀蓮23日辭世,當時侯友宜正在新北市議會接受總質詢。他說,當得知訊息時內心滿是震懾、悲痛,但他母親一定不希望他因私廢公;所以直到議會質詢結束,才一路奔回家中,只是侯母眼睛已經閉上,他悲傷地跪在母親面前喊著「媽,我是友宜,我返來了!」,內心悲痛難以言喻,「願來生能再續母子緣」。

侯友宜今日在臉書發出文章,紀念母親。侯友宜說,他今日送行時,捨不得放開手中那條緊繫靈柩的長繩,只因這是此生和她在人間最後的相繫。

侯友宜提到,那日在議會備詢中場,瞥見手機螢幕上好幾通未接電話,不安預感竄上心頭。回撥電話,得到的盡是震懾、悲痛,曾有那麼幾秒鐘 ,想拔掉理智線,立刻趕回鄉見最後一面,但他知道母親絕對不容他以私廢公,再怎麼悲傷 ,都要負責任地繼續履行職責,直到議事槌落下那一刻,才頭也不回衝往大門,飛奔上高鐵。

侯友宜表示,趕回老家,一見到母親,便悲傷地雙膝跪地:「媽,我是友宜,我返來了!」但任憑怎麼呼喚,眼前的媽媽再也不會睜開眼睛。跪在媽媽面前,心中盡是懊悔,在媽媽離世前怎麼沒能再多陪她一些。

侯友宜說,受日本教育長大的母親純樸溫柔,婚後每天忙於幫爸爸擺攤賣豬肉,竭盡所能拉拔孩子長大。家裡的經濟環境不好, 母親總是把最好的留給孩子,飯菜先讓孩子吃飽 ,自己最後再來吃剩菜。

侯友宜提到,上國中後要帶便當,想多加點營養,母親就東存西省,在便當裡開始為他放入第一顆荷包蛋,永遠難忘打開便當蓋第一次看到荷包蛋的驚喜, 至今仍對荷包蛋情有獨鍾,因為那是與媽媽的一種記憶連結。

侯友宜表示,印象中,媽媽不曾打罵孩子,也不會過問成績,唯一不忘叮嚀的就是「自己選擇 ,就要自己負責」。高中畢業,他夢想成為刑警,北漂進入官校,媽媽從未說過一個「不」字,讓他能夠做自己、 給予選擇人生的最大自由。

侯友宜指出,從小學一路到官校,十數載的求學生涯, 媽媽和爸爸唯一一次到校找他 ,就是官校畢業典禮那一天,他始終記得媽媽用欣慰的眼神望著我說「總算等到你長大了!」。當天拍下了一張難得和媽媽單獨合照的相片 ,這張照片也成為往後出生入死 、面對槍林彈雨都必須獨自勇敢面對的起點 。

侯友宜說,入了警界,少有機會返鄉,但心中仍牽掛著媽媽,一有空就會撥通電話回家,怕媽媽擔憂,他從不會告訴母親與歹徒近距拚搏有多險峻,媽媽也不讓我有心理負擔, 只是溫柔地叮囑幾句「不要擔心我啊! 你自己在北部身體要顧好,工作忙就不用兩頭跑了... 」。 曾幾何時, 歲月風霜染白了她的髮,每次回家最期待的媽媽味荷包蛋也消失在餐桌上。

侯友宜指出,近幾年,媽媽的記憶彷彿褪色的圖畫,每每回去探望,她都只是用茫然的雙眼望著自己問:「哩是啥郎?(台語:你是誰)」。唯獨忘不了的是情牽70載的另一半, 爸爸離開人世時,大家都不敢讓她知道,半年來 ,她經常尋尋覓覓著爸爸的蹤影, 直到那天下午,母親終於找到了父親,她選擇用一樣的方式,在午間睡夢中,靜靜告別人世。

侯友宜表示,短短六個月內, 父母相繼辭世,尤其在疫情嚴峻的此時,內心的哀痛難以道盡 ,他最大的遺憾就是42年來, 投入公職,夜以繼日,卻無法有時間陪伴自己最愛的母親。但他深知母親希望我凡事以公務為重,把悲傷化為更大的力量,去保護更多的人,這才是他們在天之靈所樂見。這段時間親友們的問候,友宜感念在心,在此一併致謝。

侯友宜指出,昨日在靈前為媽媽助念誦經後,一對鳥兒飛來駐足,想必是鶼鰈情深的爸媽吧?天上人間能一路相隨不孤單,自己當下稍感釋懷。原以為今日能因此平靜地送別,但最後一程的目送,終究還是不能自已,噙著淚再喚最後一聲媽媽,下輩子,友宜還想再做您的孩子,願我們來生再續母子緣。

侯友宜 新北市長

延伸閱讀

影/侯友宜送母親最後一程 眼眶泛淚:盼兩老在天重逢

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

陳智菡說法遭質疑 柯文哲:發言人的事發言人回答

北市府發言人陳智菡日前指蔡總統「暗崁」重要防疫資訊,遭議員苗博雅質疑虛構故事。台北市長柯文哲表示,發言人的事發言人去回答...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。