快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

萬大線二期環差通過 民團反對

捷運萬大線二期工程改變路線轉彎,引發多個環團昨天到環保署抗議違法,希望環保署能在環評視訊會議上表達公民訴訟告知的立場,不要因疫情讓開發工程含糊過關。記者潘俊宏/攝影
捷運萬大線二期工程改變路線轉彎,引發多個環團昨天到環保署抗議違法,希望環保署能在環評視訊會議上表達公民訴訟告知的立場,不要因疫情讓開發工程含糊過關。記者潘俊宏/攝影

環評大會昨審查捷運萬大線環差報告,由於LG11站將彎進土城國小旁的金城公園,擬移植上百棵老樹影響生態,環評委員要求補植原生種喬木後同意通過環評;但居民指此案未依法提出環境現況差異分析及對策檢討報告就施工,未來不排除提出公民訴訟。

北捷運局規畫的萬大—中和—樹林地區捷運系統於97年就通過環評,第二期從機廠延伸到迴龍,北捷109年提出環境影響差異分析報告,擬變更部分車站位置、結構及軌道路線等,其中LG11站規畫位置靠近金城公園及土城國小,長期引發居民及環團抗爭。

此案歷經5次環評初審,昨進入環評大會審查,台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,萬大線第二期通過環評並取得開發許可已超過3年,若要開發應提出環現差卻未提出,還在今年3、4月先後於樹林及土城進行樹木移植工程,環保署應依法罰鍰並限期辦理環現差,另轉請主管機關命其停止開發行為。

台北捷運局表示,原方案為了設置轉乘空間,必須占用金城公園1482平方公尺,新的方案則縮減到400多平方公尺,可達到轉乘及環保效益,未來也會在周邊補足綠地面積,捷運軌道也會拉開與土城國小距離,並設置隔音牆、氣密窗,降低對師生噪音影響。

金城公園綠地保留自救會、土城國小家長自救會等多個民間團體昨天聲明表示,捷運萬大線如果執意改為彎線設計,將嚴重影響土城居民生活以及自然環境,而且新北捷運局未依法提出環現差報告,不排除提出公民訴訟。

環保署表示,會依法在60天內針對公民告知書內容正式函覆,但此次是環差審查,即使有環現差問題也是兩項不同程序,開發單位依法仍可申請變更審查。

捷運 環評 北捷

延伸閱讀

歷經生態及噪音爭議 捷運萬大線環差今通過環評

300億租金補貼上路 民團批史上最失敗政策買票

捷運萬大線未提環現差就動工?土城居民嗆提公民訴訟

礦業法翻修 台泥、亞泥支持環評要求

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

陳智菡說法遭質疑 柯文哲:發言人的事發言人回答

北市府發言人陳智菡日前指蔡總統「暗崁」重要防疫資訊,遭議員苗博雅質疑虛構故事。台北市長柯文哲表示,發言人的事發言人去回答...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。