快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

碧潭堰難得驚現小毛蟹大軍 生態團隊樂見河川生態復育

毛蟹大軍與白鷺鷥。圖/新北水利局提供
毛蟹大軍與白鷺鷥。圖/新北水利局提供

新北新店碧潭堰周圍近日有有大規模毛蟹出現,清華大學生命科學系教授曾晴賢場勘並指出,毛蟹是在淡水海水交界處出生並逆流至上游成長,這反映淡水河及新店溪已逐漸改善水環境;新北水利局表示,香魚復育觀察廊道也正施工中,要持續重現生命搖籃的河川復育力。

曾晴賢說明,毛蟹於淡水海水交界降海產卵,約兩周孵化後先於海水生活,直到長至幼蟹後便開始尋找河口,在淡水河感潮河段成長半年,再藉由四至五月雨水較多、河水溪流水源充沛時,便會逆流而上,朔游至上游新店溪成長至成蟹,再回到海裡產卵,完成生命傳遞與物種延續。

水利局分享,現在碧潭堰周邊正辦理環境改善工程,這是首度觀測到毛蟹蹤跡,雖然密密麻麻的聚集讓施工人員手足無措,但在工程及生態團隊立即研討對策後,利用工地現有麻繩在小毛蟹聚集的角落鋪設,並沿著墩柱側壁拉過堰頂的圍堰,為小毛蟹打造一條回家的攀爬通道。

水利局補充,與生態團隊及曾晴賢合作打造的新店溪碧潭香魚復育觀察廊道,也將於明年四月完工,屆時將能見證新北大河之都的生態改變。

小毛蟹攀爬麻繩而上。圖/新北水利局提供
小毛蟹攀爬麻繩而上。圖/新北水利局提供
生態團隊教授曾晴賢親臨現場紀錄小毛蟹。圖/新北水利局提供
生態團隊教授曾晴賢親臨現場紀錄小毛蟹。圖/新北水利局提供
香魚復育觀察廊道模擬圖。圖/新北水利局提供
香魚復育觀察廊道模擬圖。圖/新北水利局提供
碧潭堰完工模擬圖。圖/新北水利局提供
碧潭堰完工模擬圖。圖/新北水利局提供
新北新店碧潭堰周圍的小毛蟹近拍照。圖/新北水利局提供
新北新店碧潭堰周圍的小毛蟹近拍照。圖/新北水利局提供
新北新店碧潭堰周圍近日有有大規模毛蟹出現。圖/新北水利局提供
新北新店碧潭堰周圍近日有有大規模毛蟹出現。圖/新北水利局提供

新北 碧潭

延伸閱讀

保育纖紅蜻蜓 南投擬建基礎資料庫

崑山科大「第17屆螺絲起子影展」海內外團隊參賽今開幕

碧潭水舞換第二波新曲 初夏夜晚好去處

新店碧潭老嫗不明原因落水亡 目擊者:她自己走入水中

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。