快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

影/新北抽查107件粽子、餡料 1件菜脯防腐劑超標

三重一間雜糧行販售菜脯檢出防腐劑超標。圖/新北衛生局提供
三重一間雜糧行販售菜脯檢出防腐劑超標。圖/新北衛生局提供

端午節將至,新北衛生局針對粽子、鹼粽、醬料,以及製作粽子常用餡料抽驗,共抽查107件產品,其中1件菜脯驗出防腐劑超標,已請供應商所轄衛生局辦理。另外,若民眾想在家製作鹼粽,衛生局即日起在各區衛生所免費發放三偏磷酸鈉,可取代硼砂。

衛生局食品藥物管理科長楊舒秦說,今年抽驗粽子、鹼粽、醬料(辣椒醬、甜辣醬)、網購知名粽子禮盒及製作粽子的食材及餡料共計107件產品,檢驗項目包括食品中微生物衛生標準、硼酸、甲醛、防腐劑、漂白劑、動物用藥殘留及農藥殘留等項目。

楊舒秦說, 三重一間雜糧行販售菜脯檢出防腐劑超標,已違反食品安全衛生管理法第18條,可依法處3萬元以上至300萬元以下罰鍰,已命其下架回收,並移請元泉益食品工廠所轄的嘉義縣衛生局處辦。

楊舒秦提醒,民眾挑選食材時,優先選購來源明確之食材,並且有完整包裝為佳,若產品有異味、外觀色澤過於鮮艷或白皙應避免購買,且夏日天氣炎熱,各項食材應避免長時間放置在室溫環境,以確保食品符合衛生安全。

另外,為讓民眾製作安心鹼粽,衛生局即日起免費發放合法食品添加物「三偏磷酸鈉」,適當添加可以增添鹼粽的韌性、保水性及保存性,民眾可至各區衛生所免費索取,每人限領一包,1千份贈完為止。

端午節將至,新北衛生局針對粽子、鹼粽、醬料(辣椒醬、甜辣醬),以及製作粽子常用餡料抽驗,共抽查107件產品。圖/新北衛生局提供
端午節將至,新北衛生局針對粽子、鹼粽、醬料(辣椒醬、甜辣醬),以及製作粽子常用餡料抽驗,共抽查107件產品。圖/新北衛生局提供
為讓民眾製作安心鹼粽,衛生局即日起免費發放合法食品添加物「三偏磷酸鈉」。圖/新北衛生局提供
為讓民眾製作安心鹼粽,衛生局即日起免費發放合法食品添加物「三偏磷酸鈉」。圖/新北衛生局提供

衛生局 粽子 防腐劑

延伸閱讀

首批輝瑞兒童疫苗配送40.3萬劑 新北5.7萬劑最多

8成學校停課「清寒生少吃一餐」 新北:現金、電匯補助

綠營批新北關懷箱送得慢又縮水 侯友宜:法傳系統太慢

新北確診數降至1萬5千例 侯友宜:還要觀察7天平均值

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。