快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

蘆洲醫院遲遲未蓋 侯友宜拜託內政部盡快審查

侯友宜表示,如果中央不給過,新北就沒辦法籌劃醫院。記者張睿廷/攝影
侯友宜表示,如果中央不給過,新北就沒辦法籌劃醫院。記者張睿廷/攝影

新北市蘆洲區民眾引頸期盼的蘆洲醫院遲遲未動工,原因是內政部尚未審過蘆南、蘆北區段徵收案,市議員李翁月娥今日在議會質詢時批中央慢吞吞,也要求市長侯友宜向中央溝通。侯友宜表示,蘆洲最急迫就是這個醫院,中央沒審竣就無法動,他會全力向中央推動此案。

新北市「蘆州南北側農業區區段徵收案」是市府積極推動的案子,其中牽涉到蘆洲醫院的興建,若全案無法通過,市府便無法向衛福部申請醫院籌設計畫。

李翁月娥說,蘆洲缺乏大型醫院,民眾都很期待蘆洲醫院計畫,但不懂內政部營建署是不是有什麼意見還是問題,認為業務科根本就是外行,只會在辦公室吹冷氣、吃便當,不了解這個醫院對三重、蘆洲相當重要,希望侯友宜能多多幫忙,否則5年、10年都蓋不成。

侯友宜表示,蘆洲居民最迫切需要的就是這個醫院,他每周都在盯這個案子,也一直拜託中央盡快審查,通過「蘆州南北側農業區區段徵收案」,市府現在就是在等此案通過,來好好規畫醫院的籌設,不過中央不給過,新北市府根本就不能動作。

侯友宜指出,他希望中央、地方都能同心協力,一起動作,盡快把書面資料處理好,新北市城鄉局會全力推動,中央也應該要支持。

城鄉局長黃國鋒指出,「蘆州南北側農業區區段徵收案」是難得市府、地方民眾都一致希望盡快推動的案子,市府每周都在跟中央拜託,該送的資料都有送,希望內政部能盡快排會,加速審議。

城鄉局解釋,「蘆州南北側農業區區段徵收案」在2020年8月送內政部,至今已開過5次專案小組會議,近期還會將民眾意見送至中央,目前地主同意比例達8成。

城鄉局表示,目前蘆洲醫院的位置都已經規畫好,地區也有極高共識,一切就等區段徵收案通過,便能立即啟動計畫。市府瞭解內政部案件審議較多,排案速度較慢,審查時間較久,但市府僅能希望盡快本案能優先排審、通過,讓新北能盡快興建蘆洲醫院。

新北市「蘆州南北側農業區區段徵收案」未過關,無法興建蘆洲醫院。圖/李翁月娥提供
新北市「蘆州南北側農業區區段徵收案」未過關,無法興建蘆洲醫院。圖/李翁月娥提供

區段徵收 侯友宜

延伸閱讀

侯友宜:市府3月曾以每劑59元買快篩 廠商難交貨

新北想買快篩給弱勢 侯友宜嘆不夠:都被中央徵收走

蔡英文開會獨漏雙北 侯友宜:總統想找誰都尊重

蔡英文太忙2年多1通電話 侯友宜:新北自己拚比較實在

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。