快訊

芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

議員批北市人行道管理系統未更新 拆除六年天橋竟還在

北市議員林亮君說,延平北路三段與民權西路口,在捷運大橋頭站完工後早已增設人行空間,但圖資中沒有紀錄。圖/林亮君辦公室提供
北市議員林亮君說,延平北路三段與民權西路口,在捷運大橋頭站完工後早已增設人行空間,但圖資中沒有紀錄。圖/林亮君辦公室提供

北市議員林亮君表示,台北市的人行道總長1013公里,但市府新工處的人行道管理系統竟多沿用13年前的人行道普查圖資沒有持續更新,圖面和現況「差很大」,連已經拆除6年的天橋都還在系統中標註,系統應該要更新。新工處表示,正在規劃再度普查、更新資料系統。

林亮君說,新工處用的人行道管理系統多處和現實不符,例如日新國小旁邊的天橋早在2016年拆除,但圖資還標註天橋橋墩位置,識別為其他阻礙物,延平北路三段與民權西路口在捷運大橋頭站完工後早已變更路型,增設人行空間,但在圖資中卻連人行空間都沒有記載,很多地方的自行車道和YouBike 2.0都沒有更新。

林亮君說,人行道管理系統圖資多處和現況脫節,原因在於新工處2009年委外辦理人行道普查後,沒有全面地持續更新圖資,後續其他局處如交通局設置的 YouBike停車空間、交工處設的自行車道、號誌箱及號誌桿、停管處劃設的機慢車停車格、公運處裝設的候車亭等,也未必有登錄。

林亮君說,隨著交通模式與人口的轉變,市民越來越重視人行空間的品質與可及性,但市府的管理資料卻過時未持續更新,甚至還把這些過時的資料釋出為開放資料,難道這就是市長柯文哲引以為傲的智慧城市?她要求市府應該盡快再次進行人行道普查,同時建立起各局處協作的維護機制,確保人行道管理資料能夠即時準確。

新工處處長林昆虎說,人行道管理系統是2009年依營建署「人行環境安全地理資訊系統」要求項目建置,未在營建署要求中的設施物,可能就沒有登錄。後續確實應該在工程修改後更新圖資,但過去在聯繫上並沒有系統化的處理。

林昆虎說,人行道圖資已經使用超過10年以上,因此新工處也正在規劃再度普查、更新資料系統,新工處兩年前曾在信義區以街景車拍攝,將2D圖面與拍攝影像整合的方式建立人行道視覺化平台,目前正規劃是否推廣至其他行政區,以街景車半年一次拍攝一次的方式,主動更新人行道圖資的狀況,會在兩個月內給初步回覆。

台北市工務局副局長張郁慧表示,街景車能納入所有人行道、騎樓上的設施物,將依林亮君的要求辦理。

北市議員林亮君說,承德南京路口西南角的天橋橋墩直接阻絕人行道,圖資上更記載仍標註最小淨寬有 1.19 公尺。圖/林亮君辦公室提供
北市議員林亮君說,承德南京路口西南角的天橋橋墩直接阻絕人行道,圖資上更記載仍標註最小淨寬有 1.19 公尺。圖/林亮君辦公室提供

人行道 北市 自行車

延伸閱讀

還學生一條安全上學路 旗山碾米廠旁人行道今動土

梧棲4大高使用率道路狀況差 蔡其昌爭取中央上億元改善

北市共融遊樂場憂「炸屎」議員:增設水槽「洗屁屁台」

汐止保長坑橋人行道易積水 排水改善兼美化

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。