快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

議員批北市人行道管理系統未更新 拆除六年天橋竟還在

北市議員林亮君說,延平北路三段與民權西路口,在捷運大橋頭站完工後早已增設人行空間,但圖資中沒有紀錄。圖/林亮君辦公室提供
北市議員林亮君說,延平北路三段與民權西路口,在捷運大橋頭站完工後早已增設人行空間,但圖資中沒有紀錄。圖/林亮君辦公室提供

北市議員林亮君表示,台北市的人行道總長1013公里,但市府新工處的人行道管理系統竟多沿用13年前的人行道普查圖資沒有持續更新,圖面和現況「差很大」,連已經拆除6年的天橋都還在系統中標註,系統應該要更新。新工處表示,正在規劃再度普查、更新資料系統。

林亮君說,新工處用的人行道管理系統多處和現實不符,例如日新國小旁邊的天橋早在2016年拆除,但圖資還標註天橋橋墩位置,識別為其他阻礙物,延平北路三段與民權西路口在捷運大橋頭站完工後早已變更路型,增設人行空間,但在圖資中卻連人行空間都沒有記載,很多地方的自行車道和YouBike 2.0都沒有更新。

林亮君說,人行道管理系統圖資多處和現況脫節,原因在於新工處2009年委外辦理人行道普查後,沒有全面地持續更新圖資,後續其他局處如交通局設置的 YouBike停車空間、交工處設的自行車道、號誌箱及號誌桿、停管處劃設的機慢車停車格、公運處裝設的候車亭等,也未必有登錄。

林亮君說,隨著交通模式與人口的轉變,市民越來越重視人行空間的品質與可及性,但市府的管理資料卻過時未持續更新,甚至還把這些過時的資料釋出為開放資料,難道這就是市長柯文哲引以為傲的智慧城市?她要求市府應該盡快再次進行人行道普查,同時建立起各局處協作的維護機制,確保人行道管理資料能夠即時準確。

新工處處長林昆虎說,人行道管理系統是2009年依營建署「人行環境安全地理資訊系統」要求項目建置,未在營建署要求中的設施物,可能就沒有登錄。後續確實應該在工程修改後更新圖資,但過去在聯繫上並沒有系統化的處理。

林昆虎說,人行道圖資已經使用超過10年以上,因此新工處也正在規劃再度普查、更新資料系統,新工處兩年前曾在信義區以街景車拍攝,將2D圖面與拍攝影像整合的方式建立人行道視覺化平台,目前正規劃是否推廣至其他行政區,以街景車半年一次拍攝一次的方式,主動更新人行道圖資的狀況,會在兩個月內給初步回覆。

台北市工務局副局長張郁慧表示,街景車能納入所有人行道、騎樓上的設施物,將依林亮君的要求辦理。

北市議員林亮君說,承德南京路口西南角的天橋橋墩直接阻絕人行道,圖資上更記載仍標註最小淨寬有 1.19 公尺。圖/林亮君辦公室提供
北市議員林亮君說,承德南京路口西南角的天橋橋墩直接阻絕人行道,圖資上更記載仍標註最小淨寬有 1.19 公尺。圖/林亮君辦公室提供

人行道 北市 自行車

延伸閱讀

還學生一條安全上學路 旗山碾米廠旁人行道今動土

梧棲4大高使用率道路狀況差 蔡其昌爭取中央上億元改善

北市共融遊樂場憂「炸屎」議員:增設水槽「洗屁屁台」

汐止保長坑橋人行道易積水 排水改善兼美化

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。