快訊

車門關不了!北捷文湖線列車下班時段異常 240人被請下車

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰57億求償 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

北市80台抽水機達安全年限 不汰換恐再現淹水慘況

台北市議員洪健益指出,北市有80座抽水機已經達到年限,若不更新檢修汰換恐怕會重演去年淹水慘況;照片為去年北市淹水狀況。圖/聯合報系資料照
台北市議員洪健益指出,北市有80座抽水機已經達到年限,若不更新檢修汰換恐怕會重演去年淹水慘況;照片為去年北市淹水狀況。圖/聯合報系資料照

根據北市府統計,去年台北市就有45處淹水、逾半行政區淪陷,不過卻有近百台抽水機已達27年評估年限,有議員憂心,老舊抽水機汰換速度追不上氣候變遷,恐重演去年6月豪雨成災、積水難退的惡夢。北市水利處表示,目前已編列相關預算,允諾會儘速完成更新檢修。

北市議員洪健益表示,2017年全市共淹水19次、2018年14次、2019年45次、2020年13次、2021年45次,他認為抽水機將影響後續排水的效率,如果能在汛期前先將整備工作做好,就不會導致後續淹水狀況。

目前台北市境內屬水利處轄管的抽水站計有共計88座,設有423台抽水機,其中約有80台將達27年評估年限。洪健益說指出,去年6月4日台北市突然降下豪大雨,松山、信義區多處道路滅頂,被譏為「泥羅河」,12行政區就有8區淪陷,可能是因為瞬間雨量過大,其中又以信義區淹水16次最多,大安區14次排第二,接著是文山區5次、松山區4次。

洪健益說,近年最會積淹水的前5大行政區中,大安、士林區以30次居冠,信義、北投區為17次排名第二,松山區則以11次位居第三。他認為,行政區發生積淹水的頻率,也與抽水機的使用頻率、使用年限及故障有關,憂心抽水機汰換的速度恐跟不上氣候變遷速度,建議市府加快更新作業。

北市水利處長陳郭正回應,表訂的27年屬評估年限,並非上限,通常市府會在年限將屆前先行評估,若抽水機本身性能堪用就不會直接更新,目前北市正在執行抽水站設備更新及改善工程,現已來到第4期,今年汛期前也已完成萬芳、南京站的更新作業,撫遠、景美站則在去年更換完畢。

北市水利處副總工程司鍾國豐提到,其實台北市自1966年建置抽水機以來,全市機組已更新到第二輪,且每年都會執行汰換作業。目前第4期將進行16台抽水機的規劃設計,明年將替第5期計畫編列預算,預計完成64台機組更新。

北市 淹水 氣候變遷

延伸閱讀

北市公車專用道坑坑洞洞 議員揭:這條平均6天補一次

北市二殯二期新大樓 112年4月完工9月正式營運

國中會考將登場 北市325人參加補考

涉北市520萬元竊盜及多件性侵案 男子遭羈押禁見

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。