快訊

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

颱風天不能外送 新北市議會三讀通過外送平台自治條例

該自治條例規定,為保障外送員安全,未來颱風天將停止外送服務。圖/新北市勞工局提供
該自治條例規定,為保障外送員安全,未來颱風天將停止外送服務。圖/新北市勞工局提供

新北市議會今日三讀通過「新北市外送平台業者管理自治條例」,未來平台業者應為外送員投保不低於300萬元的意外失能、死亡險,颱風天應停止服務,並提供職業安全、交通及食品安全衛生教育訓練。至於草案原訂的12小時外送上限遭議員、公會反對,遭到刪除。

勞工局長陳瑞嘉說明,訂立自治條例的初衷是避免平台業者過度將經營成本轉嫁外送員及社會大眾負擔,並提供外送員基本保障。新北登記營業或所屬外送員在新北市服務,均為條例的管制對象。

陳瑞嘉表示,法案上路後,勞工局將要求外送平台業者提供外送員更完整的保險保障,在完成相關教育訓練後才能從事外送作業,並在訂單成立前,業者應揭露每筆訂單的計價方式,提供明確訊息,讓外送員評估是否接單。此外,如遇天然災害並經市府宣布停班時,除有正當理由認無顯著或可預見風險外,平台應停止外送服務,保障從業人員安全。

新北市勞工局勞檢處說明,有關外送員保險部分,未來業者如未為外送員投保勞保及職災保險,必須提供至少300萬的「意外失能或死亡保險」及實支實付或日額給付的「意外傷害醫療保險」。違者,可處3萬元以上10萬元以下罰鍰。

勞工局指出,此次條例明訂業者「應向外送員揭露每筆訂單報酬的計價方式」,作為接單與否的考量,為外送員權益提供更透明、更完整的法制化保障。本條例計有19條條文,將函報行政院核定後公布施行。

勞工局提到,草案本來有「12小時工時上限」條文,避免外送員過勞,同時提高其他用路人安全。不過多名議員及全國外送員產業工會皆認為,外送員仍可跨平台服務,以賺取預期收入,結果難以達成避免過勞,也侵害外送員自由勞動的權益,加上,因此在二讀審查時刪除該條文。

全國外送產業公會發言人蘇柏豪表示,條文大致上可接受,但希望將傷害險實支實付調高至10萬元,另條文明定颱風天停止外送由市府宣布,但未說明何時能恢復外送,希望下次修文時一併更正。

新北市議員李倩萍認為,條文內容包括新進外送員須參加3小時職業、交通、食安教育訓練,每年1小時教育訓練。但訓練內容並未具體說明該如何進行,條文恐流於形式,未能有效教育外送員及維護民眾食品安全,要求交通局應提出具體規劃,讓條文發揮實質功效。

新北市交通局回應,目前因應疫情緣故,外送員教育訓練改為線上電子課程,課程內容包括機車行駛安全、搭載物品限制等相關教育,也會以實例告知目前常發生外送員的車禍原因,藉過往案例提醒外送員避免再次發生類似意外。

新北市議會今日三讀通過「新北市外送平台業者管理自治條例」。圖/新北市勞工局提供
新北市議會今日三讀通過「新北市外送平台業者管理自治條例」。圖/新北市勞工局提供

外送員 勞工局 過勞 颱風

延伸閱讀

肯德基不賣蛋撻改開專賣店?販售細節「被暴雷」 熊貓外送回應了

桃園男深夜咆哮噴乾粉丟輪胎 外送員指揮交通避生意外

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

驚險瞬間曝光!新北外送員取餐迴轉 遭後方騎士追撞一度休克

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。