快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

淡江大橋主墩工安 包商盼加圍堰

新北市淡江大橋主橋墩4月初圍堰內注水進行止漏作業,當時內外水平面差約5公尺。圖/公路總局提供
新北市淡江大橋主橋墩4月初圍堰內注水進行止漏作業,當時內外水平面差約5公尺。圖/公路總局提供

造價211億元的淡江大橋,主橋墩圍堰3月因接連地震破裂進水,4月初施工單位在圍堰注水平衡水壓,對約10個破洞進行止漏,上月25日圍堰內抽水後再度漏水,施工單位擔心每天約70名工人在水平面下工作安全,希望公路總局同意安裝第2層圍堰。公路總局表示,需釐清是工程或設計問題再處理。

預計2024年通車的淡江大橋,目前正進行主橋墩深挖工程,主橋墩鋼板圍堰今年3月因地震後漏水,4月施工單位將圍堰內注水平衡內外水壓止漏。不料止漏作業完成後,25日圍堰內再度漏水,當天工程會曾派人檢視,27日邀相關單位開會研議。

施工單位表示,27日會後各單位形成共識,建議可安裝第2層圍堰,並在夾縫中填土,避免每日2次的潮汐不斷衝撞圍堰,保護第1層圍堰內的施工安全。

第2層圍堰約需安裝300片鋼板,施工費用初估約5千萬元,但公路總局對於安裝第二層圍堰態度不明,未說明到底裝不裝。

施工單位認為,每天有約70名工人在圍堰內的水平面下施工,隨時可能漏水,讓水平面下的工人產生生命危險,業者承受巨大壓力。公路總局應出面說清楚是否同意安裝,並支付第2層圍堰費用。

公路總局北濱處長詹益祥則表示,淡江大橋施工有契約規範,圍堰有漏水破裂,施工單位當然應該負責修復。

他舉例表示,屋主請工人施工為屋頂止漏,若發生漏水當然是請工人修復,這是工程保固範圍,不能漏水後就要求公路總局花錢設置第2層圍籬,也需先釐清漏水的原因是施工或設計問題導致。

造價達211億元的淡江大橋,預計後年底完工通車,主橋橫跨淡水河,總長920公尺。模擬圖/新北市府提供
造價達211億元的淡江大橋,預計後年底完工通車,主橋橫跨淡水河,總長920公尺。模擬圖/新北市府提供

漏水 淡江大橋

延伸閱讀

瑞芳計程車招呼站鏽蝕漏水 會勘要改善

獨/淡江大橋包商身揹70條人命 向公路總局討救兵

脫口罩致同事持剪刀爭議 公路總局:未發生攻擊

梅雨鋒面來襲 南橫公路即日起預防性封閉至16日

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。