環狀線南北環 18站僅1站動工

環狀線北環段機廠站是目前唯一成功標出開工的案子。圖/台北市捷運局提供
環狀線北環段機廠站是目前唯一成功標出開工的案子。圖/台北市捷運局提供

環狀線南北環段18站有17站工程未標出,平均流標3次,最多5次,期程勢必延誤1至2年。新北市議員李坤城建議可先與潛在廠商討論再招標。北市捷運局表示,已增加200多億元經費,預計6月再招標。北捷表示,標出不去將與中央、新北市府討論對策。

南北環段原定2027年完工,但目前僅環狀線北機廠站標出動工,北環段仍有11站無法動工,北市分為5個標案,其中4個標案公告上網後平均流標3次,最高紀錄5次,主因是原物料上漲,許多營造廠投入國內科技廠房建造,不願投標環狀線。南環段有6站也未標出。

台北市捷運局表示,受國際情勢影響,從2020年7月至今,營建物價總指數漲20%,鋼價漲幅超過50%,原編列的經費不足,廠商不願投標,才遲遲無法動工。

北市捷運局表示,市府目前將北環段11個車站拆成5個標案,其中Y25、Y26、Y27站體較大,會較晚開標。另4個標案經過檢討增加經費,預計6月初會再招標;南環段將先公開招標動物園站、政大站,另外4個站體將視招標狀況,調整後再公告上網。

因環狀線涉及層面廣,若這次還標出不去,將會重新與中央、新北市府重新檢討,討論是否再增加經費,或尋找其對策解決問題。但捷運聯開案目前都還在用地取得、招商階段,比較沒有急迫性,時間彈性較大,不會受流標影響。

李坤城指出,環狀線流標多次,能施作捷運的公司也不多,政府可提早與潛在廠商討論流標的問題點,達成一定共識後再上網招標,否則一直流標,時間愈拖愈久,經費愈來愈高,損失的只是政府與人民。

北捷表示,環狀線2020年通車,全年平均運量約4萬人次;今年平均日運量約3.9萬人次;疫情爆發後,5月日運量降到2.9萬人次。

各界關心的環狀線經營權問題,新北市捷運局回應,新北環狀線由新北市出資、中央補助興建,2018年簽訂營運行政契約委託北市府營運至2023年1月30日。目前已啟動移轉前前置協商作業,去年11月19日起已逐步商討移轉細節。

捷運 北捷

延伸閱讀

環狀線多次流標 北捷加200多億再推5標案

迎戰黨內初選民調 台中周永鴻邀立委、議員站台拉票

民進黨議員三蘆初選民調出爐 李余典拔頭籌

民進黨新北市議員初選民調 第2、4區結果揭曉

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。