道路違規開挖情況減少?李明賢批:道管中心淪造假中心

北市道路違規開挖情況嚴重,道管中心卻稱違規件數逐年下降,北市議員李明賢痛批「道管中心淪為造假中心」。圖/北市新工處提供
北市道路違規開挖情況嚴重,道管中心卻稱違規件數逐年下降,北市議員李明賢痛批「道管中心淪為造假中心」。圖/北市新工處提供

為減少市區道路被亂挖,台北市政府提高工務局道管中心層級,但議員李明賢發現,市府各局處違規開挖情況逐年增加,但道管中心提出的檢討報告卻虛報件數,疑似造假,「道管中心淪為造假中心」;另出現當天核發路證、當天隨即開挖情況。道管中心則承諾一周內統整違規件數,並做相關檢討。

李明賢指出,去年總質詢即指出,北市道路遭違規開挖情況過多,尤其是市府各單位違規情況嚴重,包含自來水處、衛工處、新工處等都是慣犯,年年名列違規開挖前5名,台北市長柯文哲也下令要求道管中心列案檢討。

道管中心提出市府機關的檢討報告中,指稱2017年至2021年的違規件數呈現下滑趨勢,2017年169件、2018年217件、2019年229件、2020年86件、2021年108件,但李明賢質疑,這些數據與他最新索資數據根本兜不攏,「難道是要美化數據,刻意造假?」

李明賢指出,根據他向道館中心最新索資的數據中,2016年市府局處違規開挖件數有53件、2017年193件、2018年230件、2019年88件、2020年126件、今年1至4月總計45件,痛批「道管中心不要淪為造假中心」。工務局副局長張郁慧則表示,會在一周內重整數據並給予回覆。

另外,李明賢也發現道管中心今年1至4月,出現多筆當天核發路證、廠商當天就施工開挖的情況。李說,若是水管漏水等突發狀況可以理解,但新工處例行的道路維護也當天核發路證、當天開挖,質疑根本先挖再補證,道管中心形同虛設。

道管中心主任歐陽君強說明,每年挖掘件數約6000至8000件,核發證件會視其規模、大小,並配合建案周邊整合,通常會在系統上公告,並讓期間有需要挖掘路段的各單位協調施工順序,並由最後挖掘單位進行銑鋪復舊。

歐陽君強表示,目前分為道路挖掘、道路維護,道路挖掘許可證審查時程為13天,道路維護則沒有時間限制,因新工處為道路主管機關,有維護道路的急迫需要,因此道路維護證由新工處自行開立,但預約監控仍屬道管中心管轄範圍,後續會再追蹤違規開挖率高的單位,若狀況持續就會處理;工務局也表示,未來針對開挖是否有急迫性再檢討。

道管中心當天發路證、廠商當天就施工,就連新工處例行道路維護也是如此,質疑先挖再補證。圖為道路開挖示意圖。圖/北市新工處提供
道管中心當天發路證、廠商當天就施工,就連新工處例行道路維護也是如此,質疑先挖再補證。圖為道路開挖示意圖。圖/北市新工處提供

李明賢 北市 漏水 柯文哲

延伸閱讀

少了檢舉達人 北市議員:「類違停」1年將有50萬件

為與基捷汐東線串接 民生汐止線10年歸0得重規劃

北市兒童疫苗首日 議員盼柯文哲拍片說明哪個疫苗好

趕8點開門跑3家藥局才搶到實名制快篩 北市議員嘆:搞死人

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。