家長憂芝山國小設日照中心 赴市府抗議批「為設而設」

芝山國小家長會尚未同意在校園內設置日照中心,於今早邀集多名家長赴台北市政府舉白布條抗議。記者潘才鉉/攝影
芝山國小家長會尚未同意在校園內設置日照中心,於今早邀集多名家長赴台北市政府舉白布條抗議。記者潘才鉉/攝影

為推動「一學區一日照」,台北市社會局在108年選定芝山國小設立首間小學內日照中心,但是芝山國小家長會憂配套不足,社會局卻將在明日簽下行政契約。芝山國小家長今前往北市府抗議,要求應設置專法,更批評公有政策不能只求在市長任期完成,忽略學生權益。社會局表示,布建社會福利設施及市有餘裕空間活化皆按照程序進行。

芝山國小家長會尚未同意在校園內設置日照中心,於今早邀集多名家長赴台北市政府舉白布條抗議,北市社會局副局長鄭文惠也出面代表接下陳情書。

芝山國小家長會長李宜純表示,芝山國小於108年接受社會局、教育局請托設立日照中心,但是期間未通知家長和老師,直到去年4月28日才向全校公告,由於未盡討論,目前全校有83%家長反對設置、93%教師反對。

李宜純質疑配套問題,她說,曾向社會局詢問老人和小孩受傷或危及生命的時候要怎麼處理,社會局只說一切交由廠商處理;既然芝山是全台北市第一間日照中心,全校700多位學生、100多位老師的權益也應該重視,不應該只是公有政策需要在市長任期完成。

李宜純表示,目前社會局規劃的收拖對象一變再變,未來可能增加50歲的失智症收托,長者若有失智狀況,身心變化大,難以保證不會傷害學童,後續隱憂難道只能校方自行承擔。

李宜純表示,此行抗議訴求希望暫緩簽行政契約,既然要進駐日照,就需要得到家長、校方與社會局三方達成共識,如今該辦理的公聽會也沒有,社會局就來函,明天要強制執行簽訂行政契約,因此請求行政契約可以暫緩,希望能有兒童福利聯盟、長照福利機構等相關專業的先設置專法,待有共識再簽行政契約。

社會局表示,布建社會福利設施及市有餘裕空間活化皆按照程序進行,有既定的審核流程與前置規畫。

社會局指出,因應少子化,校園內餘裕空間活化皆是活化低度及未使用的教室空間為優先。校園屬於社區公共財,如何讓校園的空間發揮扶老攜幼、共融共好的最大效益。目前全台已有多處於校園內設置日照中心,芝山國小設置日照中心並非全國首例。

另外,社會局表示,芝山國小家長會建議日照中心設置於校園內其他空間,至於家長會建議方案的原場地已有特教班使用,且日照空間大小也不符合日照規劃需求,市府盼設置方案避免影響到校園內特教班學童。

芝山國小家長會要求設置日照中心同時應設置專法。記者潘才鉉/攝影
芝山國小家長會要求設置日照中心同時應設置專法。記者潘才鉉/攝影

北市 失智症 教育局

延伸閱讀

反對日照中心進芝山國小 家長:先立專法再研議

七旬嬤排快篩沒買到又忘回家路 熱心警察護送返家

議員建議動用第2預備金買快篩 黃偉哲:會評估

弱勢家庭健保費繳不起 嘉義分署關懷送暖

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。