快訊

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

梅雨來了 北市抽水站10個月沒清淤?

氣象局預報首波梅雨滯留鋒面周五將至,恐有致災性降雨。但北市議員王欣儀指出,北市2020至2022年度抽水站前池清疏2014多萬元預算,執行一年半後就用完,以致去年7月後都沒在清淤,今年編列的420萬清淤預算,也沒有廠商投標,若影響大雨時防洪,損失難以估計。水利處指出,今年清淤已在汛期前檢查,目前只有北憲抽水站需要清淤,會盡力發包。

王欣儀說,每年5、6月是梅雨季,接下來就是颱風季,理論上清淤工作應該要在汛期前完成,結果水利處卻是選在汛期期間做抽水站清淤工程,若汛期開始,前池已都是淤泥的狀態下,當大雨一來,肯定爆棚。

她調閱2020至2022年度抽水站前池清疏工程案,花費2014多萬元,清了7519立方公尺的淤泥,總共10件案子,幾乎皆是在汛期開始前才陸陸續續發包動工,且是挖完一池後才進行下一個。

王欣儀指出,這筆2千多萬連續性預算執行一年半後,經費就已用完,以致從去年7月至今都沒在清淤,而今年編列的420萬清淤預算,在今年5月4日也流標,原因是沒有廠商願意來投標。

北市水利處長陳郭正指出,目前北市10件清淤案,大致都在今年汛期前已經完成檢討,清淤在汛期前檢查,是以淤積70公分做標準,目前只有一處北憲抽水站大於70公分需要清淤,淤積量不是很多;至於標案尚未發包,是因工程是不好施作,廠商人員要下到底層,空間不大,不好操作,但會盡力發包,已對一些目標廠商進行邀標。

王欣儀還質疑,抽水站清淤標不出去,但今年的「抽水站委外代操作招標案」,關係到抽水站的操作及人民生命財產安全的重要勞務採購案,結果3月29日下午開標、3月30日開評選會,然後3月31日就決標,竟短短3天內迅速跑完招標流程。

陳郭正則解釋,仍有按規定經過28天的等標期,且這次有把前3年的合約併在一起檢討,加入新合約中,這種情形確實比較少見,但委員同意開標隔天即召開評選會,沒有圖利廠商。

王欣儀 北市 梅雨

延伸閱讀

梅雨滯留鋒面將至 議員爆:北市抽水站10個月沒清淤

北市議員6分之1確診淪重災區? 梁文傑今也快篩陽

昨天就喉嚨痛 北市議員梁文傑二度快篩呈陽性

北市議員第9位確診 鍾佩玲無症狀:不平靜的母親節

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

中央地方合作 板橋再添339戶社宅、2025年完工

由國家住都中心規畫的板橋區「光環安居」,於3個月內快速完成都市設計審議,並於今日核定,該基地面積達5248.88平方公尺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。