委外廠商違規用吹葉機北市府消極處理 議員批敷衍了事

北市工務局回應,2019年到2022年3月裁罰104件、共1萬1500元,沒有不罰;目前市府沒有禁用吹葉機,但公園處原則上禁止,目前有配合環保局在每年10月至隔年3月的空氣品質不良期間不使用吹葉機。圖/聯合報系資料照
北市工務局回應,2019年到2022年3月裁罰104件、共1萬1500元,沒有不罰;目前市府沒有禁用吹葉機,但公園處原則上禁止,目前有配合環保局在每年10月至隔年3月的空氣品質不良期間不使用吹葉機。圖/聯合報系資料照

北市樹木數量龐大,清潔人員常用吹葉機打掃,不過噪音、廢氣和揚塵卻成公害。據統計,光去年就有316件投訴、今年1月到3月也已累積64件,有議員指出,北市公園處不是沒有裁罰即草率結案,就是象徵性地罰到2000元。工務局回應,公園駔從2019年至今年3月共罰104件、1萬1500元,使用吹葉機有條件限制,若廠商違規一定會開罰。

北市公園處2020年起,核准223處使用吹葉機,去年限縮到26處,今年則完全禁用吹葉機,而相關陳情案卻持續攀升,2020年有160件、2021年有316件,今年截至3月累積64件。議員楊靜宇表示,廠商違規使用吹葉機投訴多裁罰數卻少,以公園處為例,前年100件的投訴只有19件被裁罰、去年204件投訴有52件挨罰、今年42件只有20件被罰。

根據規定,廠商如欲使用吹葉機清潔環境,要先經市府同意,使用範圍須配合植栽修剪作業並清理乾淨方能使用。楊靜宇說,民眾早上7點就被高分貝吹葉機吵醒,還得忍受廢氣,甚至還有廠商將公園內的落葉吹到巷弄內破壞社區環境,即使錄影存證檢舉,公園處也沒有開罰,僅回覆「已告誡打掃人員勿再使用吹葉機」便草率結案。

楊靜宇指出,公園處即便祭出裁罰手段,依合約不過區區1000元懲罰性違約金扣款,今年則僅象徵性地提高到每次2000元,不管一次使用多少台吹葉機,也只算一次的違規行為,不痛不癢的扣款合約全無嚇阻力道,他要求公園處應改合約重罰廠商,避免濫用行為,且有條件地核准使用吹葉機。

北市工務局回應,2019年到2022年3月裁罰104件、共1萬1500元,沒有不罰;目前市府沒有禁用吹葉機,但公園處原則上禁止,目前有配合環保局在每年10月至隔年3月的空氣品質不良期間不使用吹葉機,若為郊區、離住家較遠的園區,且非例假日的離峰時段,廠商可申請使用,須經書面同意於指定時段、地點使用,若發現違規屬實即依約扣罰。

北市 噪音

延伸閱讀

201萬劑快篩逐步到貨 黃珊珊:不會讓北市斷貨

醫療量能達極限才成立「野戰醫院」? 北市:是戶外門診

首突破萬例!台北+10283 確診者居家照護逾3.7萬人

詐領北市府社會局、民政局百萬 日祥里長涉貪遭起訴

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。