快訊

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

柯文哲:確診數再過3天就不準 進入黑暗期

疫情不斷升溫,台北市長柯文哲今天被議員要求後預測,每天新增確診數再過3天就不準了,因為超過PCR量能,接著會進入黑暗時期,最後恐怕必須退守醫院,不做疫調了。

柯文哲上午赴台北市議會進行專案報告並備質詢,國民黨議員陳重文表示,柯文哲「鐵口直斷」比算命還準,不僅預言5月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土確診數破5000應驗,現在確診者自主回報疫調系統也已天下大亂。

柯文哲說,他不是鐵口直斷,而是每天開防疫會議,依照數據預測2、3天後會發生什麼事情,並先做準備,步步為營。

經陳重文要求再一次預測,柯文哲說,再過3天,每天新增確診數就不準了,因為超過PCR量能,就會進入黑暗時期,這是最大的危機,恐怕最後階段是退守醫院,疫調也不做了。

新黨議員侯漢廷4月29日確診,PCR採檢陰性後解隔,今天質詢先向柯文哲道歉,表示害柯文哲要多採檢一次。柯文哲搶話表示,不用抱歉,被感染的不用有罪惡感,這是自然的疾病。

侯漢廷指出,確診者該收到的通知、關懷包,他已經解隔了還沒收到,顯示整個疫調系統處於癱瘓狀態,台北市能否自己做疫調系統。

柯文哲坦言,沒辦法,因為北北基桃是首都生活圈,民眾的戶籍地與居住地不同,相當混亂,須經過中央整合。侯漢廷再建議,能否建置系統,自動產出居隔書。

柯文哲說,技術上可以,但民眾需要居隔書是為了請假、申請保險及防疫補償,有法律效力,這要先解決。

侯漢廷表示,那可以先柔性呼籲,民間企業或相關公部門可以先採用確診者的PCR陽性證明讓居隔者請假,不要等正式居隔書。柯文哲說,可以先用比較彈性的作法解決,不然現在也沒辦法。

國民黨議員汪志冰詢問,現在快篩試劑很缺,該怎麼辦。柯文哲說,已經想好最後一步了,屆時快篩陽性防疫急門診就轉成上呼吸道症狀急門診,不用先快篩,有症狀就來,當場快篩。

民進黨議員洪健益指出,柯文哲經歷替代役確診、侯漢廷確診、隨扈確診都沒有染疫,是「九命怪貓」。柯文哲回應,他都有戴口罩,且將鼻梁處壓緊、封住,呼籲民眾口罩要戴好。(編輯:方沛清)1110503

柯文哲 侯漢廷 快篩

延伸閱讀

大巨蛋案盈餘分享 柯文哲:5月中評估報告出爐

台灣疫情將成無政府狀態?柯文哲:有政府但沒什麼功能

疫情燒柯文哲曝最後一步 防疫急門診轉上呼吸道急門診

疫情預測神準?柯文哲獲議員頒「鐵口直斷」

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。