快訊

文科生勇闖半導體業 細數4種挫折「活下來不容易」

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

美5國會議員訪台 紐時:月底前「還有另一批要來」

螢火蟲出沒高峰期來臨 台北榮星花園「螢」河現蹤

榮星花園公園生態守護志工隊。圖/台北市工務局提供
榮星花園公園生態守護志工隊。圖/台北市工務局提供

台北市政府工務局表示,目前接近螢火蟲出沒高峰期,位於市區的榮星花園公園月初就已有不少螢火蟲「回娘家」,今年為了遵守中央防疫規定,榮星花園的生態守護志工隊沒有提供導覽服務,但仍持續守護棲地並進行生態數據統計,同時也會安排志工在木棧道維護賞螢秩序。

工務局公園處處長黃淑如表示,榮星花園公園裡的生態池為舊有瑠公圳露頭遺址,保留早期台北市農田的原始自然生態,乾淨地下水提供適合黃緣螢生長的溼地環境,是市區內僅存的原生種螢火蟲棲地之一。

黃淑如表示,由於市區光害和污染嚴重,要看到螢火蟲並不容易,為能喚醒大家保護優質生態環境的意識,公園處長期致力於螢火蟲復育,結合志工團隊在榮星花園公園定期進行棲地維護,打造了無光害、溼地植生、無汙染、食源充分及水質乾淨的生態池,成功復育黃緣螢,牠是非常重要的環境生態指標生物。

黃淑如表示,為了讓北市少有賞螢聖地年年都能看見螢光,公園處在努力營造良好生態環境之餘,也希望賞螢民眾配合遵守「不喧嘩、不捕捉、不用強光照射」三不政策,避免驚擾螢火蟲求偶交配。

公園處圓山公園管理所主任蘇新富表示,台北螢火蟲繁殖季節約在每年4月中旬到5月上旬,目前已接近螢火蟲出沒高峰期。公園處在螢火蟲季來臨前,即著手調整生態池附近照明,減少光害對螢火蟲的影響。在公廁外圍鋪設黑網、關掉籃球場靠近生態池的光源,熄掉部分噴水池路燈。並在賞螢熱點木棧道張貼夜光貼條跟止滑條,確保民眾及執勤志工夜間賞螢安全。

榮星花園公園生態守護志工隊長林雍善表示,棲地守護是勞心勞力的任務,賞螢季來臨前夕,志工幹部排定工作日,號召志工夥伴進入生態池清淤泥及清外來種,為螢火蟲娶親嘉年華,提前佈置好新娘房。看到螢火蟲漫天飛舞,好似蜿蜒的「螢」河,值勤夥伴們辛苦都有了代價。志工隊將持續與圓山所通力合作,以科學的方法統計生態數據,提供公部門研究調查使用,並在環境教育導覽時,呈現最即時的生態資訊,宣導「勿餵食、勿放生及勿放養」的正確觀念。

公園處在賞螢季來臨前鋪設黑網減少光害的影響。圖/台北市工務局提供
公園處在賞螢季來臨前鋪設黑網減少光害的影響。圖/台北市工務局提供
榮星花園公園生態守護志工隊拍攝的螢光。圖/台北市工務局提供
榮星花園公園生態守護志工隊拍攝的螢光。圖/台北市工務局提供

螢火蟲復育 賞螢 榮星花園公園

延伸閱讀

2022螢火蟲季登場,全台五大「螢火蟲景點+住宿」推薦!「這裡」賞螢之外還能賞油桐花!

賞螢秘境地圖導覽 全台螢火蟲最多的地方就在這!

2022私藏螢火蟲拍攝點!隧道、日式鳥居、拱橋隱世仙境 全台賞螢行程IG打卡攻略

賞螢季節到 新北推7條綠色賞螢路線

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。