快訊

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

中和秀朗橋北側區徵 配地爭議

新北市中和秀朗橋北側區段徵收案預計7月開工,不過地主現在希望能重新檢討畫線方式。圖/新北地政局提供
新北市中和秀朗橋北側區段徵收案預計7月開工,不過地主現在希望能重新檢討畫線方式。圖/新北地政局提供

新北市府將在中和秀朗橋北側執行區段徵收,面積4.25公頃,預計5月招標,7月開工,2025年完工。因原物料上漲,市府主動將經費從2.5億增加至2.8億,盼盡快開工。部分地主認為市府規畫的空間不夠方正或太小,將影響未來售價,盼重新調整。新北市地政局表示,配地線可在土地分配時調整,市府會再研議。

秀朗橋北側開發案東臨新北環河快速道路、西側靠近成功路,由於原本有河川安全管制,地主僅能低度開發,現階段大部分的地上物為停車場、農田,由126名地主持有。

土地因為河川安全管制,開發延宕多年,直到今年3月初通過內政部審議,3月30日徵收公告至後天。開發面積約4.25公頃,其中規畫住宅區2.08公頃、寺廟專用區0.06公頃、消防用地0.09公頃,剩下是公共設施用地,包括公園、廣場兼停車場用地、公園兼兒童遊樂場用地、人行道和道路。

秀朗橋北側開發案原先規畫經費2.5億,不過近期原物料大漲,市府擔心廠商不願投標,將經費增至2.8億,預計5月上網招標,期盼第一次招標就能順利標出,在7月順利開工。

有地主認為,市府在秀朗橋北側開發案中規畫分配給民眾的土地不夠方正,或是規模過小,未來建商要向他們購地時,可能會壓低價錢,希望政府能重新調整配地線,使土地利用時可獲得最大效益。

市議員邱烽堯表示,市府在畫地的確引發討論,有些畫地過大,小地主要分得土地還要貼錢,建議市府不要畫那麼大,在初期規畫最好先盡量滿足地主需求,否則未來分配恐會引起爭議。

市議員張維倩也說,市府應對原所有權人說明目前區段徵收及領取抵價地規畫,例如地政局在南街廓草擬配地線,也設定最小開發規模,但北街廓卻沒有。建議市政府在抵價地說明會前,通盤考量區域計劃,並與所有權人充分溝通,讓區段徵收後的市地重畫達到最大的效用。

地政局表示,市府會再討論配地線的問題,若有需要,也可以依據日後土地分配的情況調整形狀,盡量滿足地主需求。

區段徵收 停車場

延伸閱讀

影/綠營在中和選區暗潮洶湧 台大連線、立委站台備戰選情

台中精華地一坪2.8萬有人信? 年輕男詐騙櫃姐夫298萬

柯文哲卸任前公告社子島徵收計畫?地政局:非常勉強

獨/4歲染疫子發病癱軟119急送醫 母:感謝中和小天使和救護員

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。