快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

落實能源轉型與在地化 北市鼓勵民眾踴躍認購公民電廠

台北市開放太陽能板讓市民上網認購登記,即日起大同區、中山區、南港區開放認購,該行政區市民享有優先認購名額。圖/北市產業發展局提供
台北市開放太陽能板讓市民上網認購登記,即日起大同區、中山區、南港區開放認購,該行政區市民享有優先認購名額。圖/北市產業發展局提供

台北市持續推動市有房地設置公民電廠,於大同區、中山區、信義區、士林區及南港區等五處將設置公用房地公民電廠,並開放太陽能板讓台北市市民上網認購登記,即日起大同區、中山區、南港區開放認購,該行政區市民享有優先認購名額,欲認購民眾可至網址(https://www.greenlinks.com.tw/project.htm)進行認購登記,數量有限,認購額滿截止。信義區、士林區公民電廠預計今年5月16日開放認購(詳細認購規則已公布於認購網址,認購前請詳參認購規定)。

產業發展局表示,公民電廠係以公民為主體,透過集體出資、付出勞力、物資或資源等方式,取得一定所有權或股權,並參與電廠之營運,也就是說公民電廠強調「公民參與」,由各地方民眾合作共同推動綠能發展,同時也共享綠電收益,此外,部分收益也將回饋當地社區,以強化社會關懷共利,實現真正公民電廠意涵。

產業發展局指出,台北市第一座市有公用房地公民電廠「關渡國中」,結合關渡國中教育場域推動環境教育,自2020年底啟用至今,針對學校師生及鄰近社區已辦理八場次免費相關能源教育課程,讓師生、民眾們從生活用電知識,了解台灣能源結構、再生能源、公民電廠等議題。

本案五處公用房地公民電廠建置完成後,將成為全國最多以公有房地建築物結合公民力量設置之公民電廠,未來將複製此模式到其他市有公有案場,再推廣到私人屋頂,以達到由內而外、由公而私的目標,創造社區共好價值及綠色永續城市。

認購 電廠

延伸閱讀

日破千例疫調緊 北市版確診自主填報系統今搶先上線

本土破5千 疫苗打氣湧 北市系統今開放30分鐘預逾1.7萬

是你嗎?威力彩9.5億頭獎花落南投埔里、北市北投

自主通報恐有謊報、漏報疑慮 北市:還有疫調人員把關

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。