快訊

台股反彈!台積電開盤勁揚12.5元 激勵早盤漲逾250點

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

汐科站搭車人多 民代促納消防防護計劃

在網路上被評為超恐怖車站的汐科火車站,立委沈發惠、賴品妤及新北市議員就要求台鐵應該提汐科站月台安全之外,並, 鐵路高架車站全面納入防火管理的場所。 圖/觀天下有線電視提供
在網路上被評為超恐怖車站的汐科火車站,立委沈發惠、賴品妤及新北市議員就要求台鐵應該提汐科站月台安全之外,並, 鐵路高架車站全面納入防火管理的場所。 圖/觀天下有線電視提供

汐止區的汐科火車站每天有近七千人搭車,除了月台太窄,有火車快速通過好危險,在網路上被評為超恐怖車站之外,消防安全也有疑慮,所以,包括立委沈發惠賴品妤新北市議員就要求台鐵應該提汐科站月台安全之外,並於鐵路高架車站全面納入防火管理的場所。

立委沈發惠表示,以高架化的汐科站為例,109年上車人數高達321萬8308人、下車人數高達322萬6319人,每年約高達644萬人進出的站,站體長度逾360公尺,在台鐵32處高架車站中旅客人數排名第4、站體長度則排名第3,然而卻因為該站員工不到三十人,所以沒有製定消防防護計畫,倘若日後出現重大消防事故時,該站台鐵人員要如何緊急應變與處理消防安全,或其他各種災害事故呢?又如何能迅速引導旅客疏散至安全地點。

立委賴品妤指出,汐科火車站是台鐵捷運化的政策下出生的一個車站,是一個高架車站,但是發現汐科站人流非常的大,但是規定卻沒有與時俱進,沒有消防的防護計劃,這其實非常的誇張,因為汐科站一直是出入量非常龐大的車站,所以,就一起要求台鐵要馬上去製定消防防護計劃,並且補充人員,協調後台鐵允諾三個月內會去做這件事情,而且不止是幫汐止爭取,全台灣的車站都會在六個月內、半年內處理好這項事情。

新北市議員張錦豪說,去年底交通部長王國材有到汐科火車站來會勘汐科站體的安全,當時部長有發現到進出口的問題,的確要再做增加,另外,之前也跟兩位立法委員及台鐵、消防署等單位召開「台鐵高架車站應納入防火管理場所暨提升汐科站月台安全」座談會,要求加強鐵路運輸系統高架場站的消防安全,結論就是請台鐵在6/15提出消防防護計劃,讓汐科站安全提升。

立法委員沈發惠、賴品妤也表示,內政部4月18日已完成修正並公告,未來台鐵的鐵路高架車站皆須依消防法製定消防防護計畫,以提升消防防護應變措施,確保旅客生命及財產安全;針對旅客人流較大的高架車站汐科站、五堵站,沈發惠、賴品妤也要求台鐵於3個月內儘快製定消防防護計畫,未來也將會持續監督相關進度,以確保公共安全。

台鐵 賴品妤 沈發惠 汐止 新北

延伸閱讀

影/藍綠「女戰神」為搶主席台爆衝突 站立技打到地面戰

民進黨人數優勢輾壓!國務機要費除罪化草案送出委員會

北海岸山海間的自行車道 全長五公里預計九月完工

影/立院排審國教法審近3小時 教部突告知有院版惹眾怒

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。